Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

- Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB
IMG_20210927_165018
IMG_20210927_165018


Pernah nyobain soto Pekanbaru? Kuliner asal Pekanbaru ini ini terasa istimewa sotonya. Bukan bihun maupun mie biasa, soto ini menggunakan mi dari sagu, sehingga rasanya lebih gurih.





Yang istimewa adalah soto pekan baru buatan chef Kiky di hotel Aston Pekanbaru. Istimewanya Karan menggunakan ikan selai dan udang sebagai pengganti daging dan ayam. Rasanya lebih gurih namun tentu saja memerlukan bumbu dan perlakuan khusus untuk menghilangkan bau amis.





Itulah sebabnya hidangan yang baru diperkenalkan beberapa bulan ini di hotel Aston tersebut, dibandrol dengan harga Rp 50.000 per porsi.





Disini kita pergunakan daging saja ya, yang tidak terlalu rumit. Yuk. Simak di sini resepnya.





Bahan Soto Pekanbaru





  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cengkih
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah tomat merah, potong dadu




Bumbu yang Dihaluskan





  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 buah pala
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe
  • 1 1/2 sdm garam
  • 4 butir kemiri




Bahan Pelengkap





  • 150 gram lasa atau mi sagu
  • 100 gram tauge
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis, iris-iris
  • 10 buah perkedel ikan patin
  • Kecap manis
  • Kerupuk amplang





https://www.instagram.com/p/CRY1X1hDwjh/?utm_medium=copy_link
Soto Pekanbaru. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan daging sapi, daun seledri, bawang daun, dan bawang bombay. Masak hingga daging empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan lagi ke dalam air kaldu.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan cengkih. Tumis hingga matang, angkat.
  3. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan santan dan tomat. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Tata mi dan tauge di dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan tambahkan air jeruk nipis. Siram dengan kuah beserta dagingnya.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan perkedel ikan patin, kecap manis, dan kerupuk.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X