Aunu Senebre, kuliner khas Papua yang rasanya menggoyang lidah

- Senin, 27 September 2021 | 19:30 WIB
IMG_20210927_180338
IMG_20210927_180338


Jika kamu hobi berburu kuliner yang unik, kamu harus mencoba kuliner yang satu ini.
Biasanya Papua terkenal dengan Ikan bumbu kuning dan Papeda nya. Padahal masih ada lagi kuliner yang tak kalah enak rasanya. Aunu Senebre, kuliner asli Papua ini memiliki bahan dasar ikan teri nasi. Ditambah dengan daun dan batang talas, rasanya sungguh gurih.





Kuliner ini biasanya disantap dengan papeda atau jenis umbi-umbian yang lain. Yang jelas ikan teri yang banyak mengandung lemak baik omega 3 sehingga bagus untuk otak, mengurangi resiko depresi dan stroke.





Manfaat daun Talas





  • Daun talas sendiri memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, yaitu
  • Mencegah kanker, karena kandungan oksidan dan vitamin c-nya
  • Meningkatkan kesehatan mata, berkat kandungan vitamin A nya
  • Mengatasi masalah darah tinggi, karena mengandung potasium yang dapat mengurangi tekanan darah
  • Merawat kesehatan kulit dan rambut, oleh vitamin C yang dikandungnya
  • Membantu sistem saluran pencernaan, karena memiliki kandungan serat yang tinggi
  • Mengurangi peradangan, oleh kandungan fenol tanin, flavonoid, dan glikosida nya
  • Melindungi sistem saraf, karena mengandung vitamin B6, riboflavin, niasin, dan Tamin
  • Meningkatkan kesehatan tulang, berkat kandungan kalsiumnya yang tinggi
  • Memperkuat Sistem kekebalan tubuh
  • Sebagaimana dilansir dalam situs sehatq.com




Daun talas memiliki kandungan asam oksalat. Itu sebabnya kurang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Meski manfaat lainnya bagi kesehatan cukup banyak.





  • Untuk menghilangkan asam oksalat tersebut, sebelum memasak daun talas sebaiknya dilakukan salah satu dari tiga hal berikut:
  • Rebus daun talas dan batangnya hingga lunak
  • Panggang selama 30 menit atau 1 jam
  • Direndam semalaman, sebelum diolah keesokanĀ  harinya




Nah, ini dia resepnya Aunu Senebre. Yuk. Disimak.





Bahan Aunu Senebre





  • 1 kg ikan kecil-kecil, bersihkan
  • 15 batang dan daun talas, potong kecil-kecil
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdm garam
  • Air untuk merebus





https://www.instagram.com/p/BaVxH7cnvLm/?utm_medium=copy_link




Cara Membuat





  1. 1. Campur ikan dengan potongan daun talas, rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Tambahkan parutan kelapa dan garam, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat.




Sederhana sekali bukan cara memasaknya? Aunu Senebre disajikan dalam bentuk yang tidak terlalu kering, sehingga rasa gurihnya lebih merasuk.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X