Resto

Roti bakar daun pisang punya cita rasa lezat dan aroma mantap

Konsep mengolah makanan dengan cara dibakar sebagian besar dilakukan untuk membuat olahan nasi atau lauk. Namun teknik memasak tersebut juga bisa dipakai untuk membuat roti bakar daun pisang. Terkesan sangat unik dan bisa menjadi menu laris untuk berbisnis kuliner. Isian juga bisa di variasi berupa manis maupun gurih. Namun kali ini kita akan membahas tentang cara membuat roti bakar yang gurih. Kamu perlu menyiapkan bahan-bahan seperti abon, mayonaise, dan keju sebagai isian. Abon yang dipakai kali ini berupa sapi biar rasanya maknyus. Sedangkan untuk bahan-bahannya secara lengkap bisa langsung kamu simak berikut.

Roti bakar daun pisang. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar berukuran besar (dipotong menjadi 2 untuk setiap lembar rotinya dengan bentuk memanjang)
  • Daun pisang secukupnya
  • Margarin secukupnya

Bahan isian roti bakar daun pisang:

  • 2 lembar keju
  • Mayones sesuai selera
  • Abon sapi sesuai selera

Cara membuat roti bakar:

  1. Seluruh daun pisang dilap dengan menggunakan lap basah. Tujuannya untuk membersihkan dari tanah yang mungkin menempel di daunnya.
  2. Sedikit panasi di atas api supaya daun layu. Proses pemanasan jangan sampai membuat bagian daun tersentuh api, karena justru bisa gosong.
  3. Seluruh lembaran roti diolesi dengan menggunakan margarin.
    Berikan isian berupa keju, mayones, dan abon sapi. Tumpuk dengan menggunakan roti. Pastikan tidak terlalu tebal untuk bagian isian. Tumpuk kembali dengan menggunakan roti tawar.
  4. Berikan lagi margarin dan tambahi dengan isian berupa mayones, keju, dan abon sapi.
  5. Tutup dengan menggunakan lembaran roti lainnya.
  6. Bungkus dengan menggunakan daun pisang. Bagian kanan kiri ujung dari daun pisang bisa dikunci dengan menggunakan lidi.
  7. Buat seluruh roti terbungkus dengan daun pisang setelah memberikan isian sesuai arahan tadi.
  8. Siapkan bara api saat apinya sudah menyala bisa segera meletakkan daun pisang berisi roti di atas bara api.
  9. Terus dibakar sampai daun pisang berubah kecoklatan. Jangan lupa untuk membalikan sisi satunya supaya daun pisang berubah kecoklatan di dua sisi.
  10. Iris bagian tengah dari daun pisang dan hidangkan.

Menu seperti ini bisa menjadi salah satu referensi sewaktu mengadakan acara barbeque. Jadi acara barbekyuan tidak hanya bakar jagung saja. Aromanya dijamin berbeda dari roti yang tidak dibakar karena terdapat aroma daun pisang terbakar yang lezat.

Bagi kamu yang ingin mengetahui resep lain untuk membuat camilan bisa segera follow Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button