Resep

Sambal bajak teri Medan, perpaduan renyahnya teri dan pedasnya sambal

Siapa yang disini kalau makan prinsipnya nggak lengkap kalau tanpa sambal? Sama kayak penulis nih kalau gitu. Tapi, penulis mau kasih info kalau ada sambal yang istimewa dari Medan lho. Namanya sambal bajak teri, sambal ini makin enak saat disajikan bersama nasi panas, irisan telur dadar dan dibungkus dengan daun pisang. Nah, kalau dijadikan sebagai nasi kepal untuk bekal, praktis banget kan?

sambal bajak. Foto: Instagram

Sambal bajak teri khas Medan

Sahabat Kulinear, ikan teri merupakan hasil laut yang sudah lama menjadi sumber penghasilan nelayan dari Medan. Di sebuah pasar sentral yang ada di Medan, ikan teri banyak dijual di sana dengan beragam jenis dan ukuran. Walaupun kecil, tapi ikan teri punya manfaat lho, yaitu baik bagi tulang dan gigi. Kandungan kalsium dan fosfor pada tulang ikan yang ikut termakan mudah terserap tubuh.


Bayaknya permintaan dari pasar lokal maupun luar sumatera, membuat harga ikan teri melejit nih.
Olahan sambal teri, kini jadi oleh-oleh khas Medan. Bentuknya kemasan dan sudah dipacking sedemikian rupa agar tidak mlempem. Wah, bisa jadi pilihan buat lauk makan kalau mau bepergian, dan nggak usah repot-repot masak.


Kalau sahabat Kulinear, tertarik buat masak di rumah untuk keluarga, simak yuk resep sambal bajak teri yang mudah dan simpel. Cocok dipraktekkan buat ibu-ibu yang pengen masak tapi hemat waktu.

Resep :

Bahan-bahan :

  • 100 gram ikan teri Medan
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • ¼ sdm terasi
  • Penyedap rasa secukupnya
  • ½ butir gula merah
  • 1 buah jeruk nipis

Cara memasak :

  1. Cuci bersih ikan teri, lalu goreng hingga kecoklatan, jangan gunakan api yang besar ya agar tidak gosong.
  2. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Goreng kacang tanah hingga garing, lalu tiriskan.
  4. Siapkan bumbu halus seperti, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
  5. Lalu beri perasan jeruk nipis biar makin seger.
  6. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga airnya berkurang.
  7. Kemudian masukkan ikan teri, kacang tanah goreng dan aduk hingga rata.
  8. Jangan lupa beri penyebab dan koreksi rasanya.
  9. Yummy, sambal bajak teri Medan sudah siap disajikan.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button