Resep

Sate bandeng khas Banten dulunya menu makanan sultan, cek resepnya

Resep sate bandeng khas Banten

Bandeng juga bisa loh dibuat sate. Resep sate bandeng, kuliner khas Serang. Sedikit info nih sate bandeng menjadi salah satu menu wajib Kesultanan Banten. Katanya sih kehadiran sate bandeng berawal saat sultan ingin menyantap hidangan ini dengan nikmat dan lembut di kawasan pesisir Serang.

Saat para koki kerajaan bingung mengolah bandeng yang penuh duri, mereka berinisiatif untuk menghancurkan daging dan menarik tulang serta durinya. Setelah halus daging dicampur dengan rempah, lalu adonan bandeng ditempel pada bambu. Kemudian dibakar sampai matang deh.

sate bandeng. foto: instagram


Seiring berjalannya waktu, kuliner yang juga favorit keluarga kesultanan juga dikonsumsi masyarakat hingga menjadi buah tangan khas kota Serang.


Resep sate bandeng khas Banten

sate bandeng. foto: instagram

bahan-bahan

  • 2 ekor ikan bandeng
  • 100 gram kelapa parut sangrai
  • 25 gram gula merah sisir
  • 100 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 1/2 sdt asam Jawa
  • 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
  • 2 batang bambu sebagai penjepit
  • garam dan minyak secukupnya

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan

Cara memasak :

  1. Cuci bersih ikan bandeng, serta buang tulang ikan. Caranya pijit ikan supaya bagian dalamnya terpisah dengan tulang.
  2. Setelah daging ikan dikeluarkan, bagian kulit dan kepala bandeng jangan dibuang ya.
  3. Selanjutnya haluskan daging ikan.
  4. Setelah itu, kita buat bumbunya. Semua bumbu dihaluskan sesuai resep di atas, ya.
  5. Setelah bumbu halus, campurkan pada daging bersama parutan kelapa sangrai dan santan yang sudah dimasak, lalu aduk rata.
    Kemudian tambahkan gula merah sisir halus dan air asam jawa aduk kembali.
  6. Kemudian masukkan daging bumbu tadi kedalam kulit bandeng.
  7. Setelah itu, jepit dengan bilah bambu dan bungkus dengan daun pisang.
  8. Selanjutnya, kukus bandeng selama 15 menit.
  9. Setelah itu proses pembakaran, jangan lupa bolak balik agar matangnya merata.
  10. Sip deh, sate ikan bandeng siap disajikan, bisa untuk 2-3 orang

Selain rasanya yang lezat, ikan bandeng mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengurangi risiko depresi dan kecemasan lho. Selain itu juga dapat menjaga kesehatan ginjal dan jantung, serta mencegah penyakit kanker.

Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button