Resep

Semur jengkol kuliner khas Betawi yang nikmat pedas

Semur jengkol merupakan kuliner yang populer di daerah ibukota Jakarta, kuliner khas dari Betawi. Kuliner ini banyak digemari masyarakat, terutama kalangan dewasa. Semur jengkol sekarang sudah banyak ditemukan di berbagai daerah dan juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bagaimana caranya? yuuuk simak penjelasan berikut:  

Bahan

  1. 500 gr jengkol
  2. 500 ml air (secukupnya)
  3. Lengkuas
  4. Serai
  5. Daun salam
  6. Gula merah
  7. Kecap
  8. Kaldu bubuk
  9. Minyak goreng

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh lada butir
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh biji ketumbar
  • ½ sendok teh biji pala (di sisir)
  • Tomat
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam

Langkah pembuatan

  1. Pertama-tama rebus terlebih dahulu jengkolnya, tambahkan dengan daun salam. Lalu rebus jengkol hingga setengah empuk, dan kulit jengkol terkelupas dengan sendirinya
  2. Setelah itu angkat jengkol lalu bersihkan, dan pisahkan dengan kulitnya. Setelah itu ganti air rebusan, dan rebus kembali hingga benar-benar matang
  3. Perebusan jengkol ditambahkan dengan daun salam. Setelah jengkol matang, geprek jengkol
  4. Setelah itu haluskan bumbu yang telah tertulis bahan-bahan di atas
  5. Kemudian, setelah semua bumbu halus jadi, tuangkan minyak ke dalam wajan secukupnya. Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam minyak yang telah dipanaskan
  6. Dan tumis bumbu hingga tercium bau harum, setelah bumbu tercium harum dan sedikit mengental, masukkan lengkuas ke dalam bumbu, tambahkan juga serai dan daun salam. Aduk kembali hingga tercampur rata
  7. Setelah semua bumbu masuk dalam wajan, kemudian masukan jengkol yang telah di rebus sebelumnya ke dalam bumbu. Lalu tambahkan air secukupnya, dan aduk hingga semua tercampur rata
  8. Lalu tambahkan gula merah dan gula pasir secukupnya, aduk kembali
  9. Setelah air agak surut, bisa tambahkan kecap secukupnya ke dalam bumbu. Aduk kembali, tunggu hingga air dalam semur jengkol menyurut
  10. Setelah itu semur jengkol siap disajikan dan dinikmati bersama
Semur jengkol. Foto : Instagram

Semur jengkol sangat cocok dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat bersama keluarga, dijamin rasa yang nikmat menambah kehangatan dalam keluarga       

Untuk kamu yang mau tahu info lainnya bisa follow hops.id   (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button