Traktir

Si hitam manis dari Purworejo, resep dawet ireng yang unik dan segar

Dawet ireng merupakan kuliner nusantara khas dari Kota Purworejo. Alasan dinamai dawet ireng karena warna cendol yang hitam yang diperoleh dari abu jerami.

Rasa dawet ireng begitu manis dan nikmat sehingga cocok dimakan ketika siang hari atau untuk takjil. Nah untuk kamu yang jalan – jalan ke Purworejo wajib, nih mampir ke warung yang menjajakan dawet ireng. Selain membelinya kamu bisa juga membuatnya di rumah. Berikut ini resep membuat dawet ireng.

Resep Unik Dari Purworejo “Dawet Ireng”
Resep Unik Dari Purworejo “Dawet Ireng” Photo by Pinterest

Bahan:

  • 10 sdm abu merang, lalu larutkan dengan 400 ml air
  • 120 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 iterl air
  • 1 sdt garam
  • Pecahan es batu secukupnya
  • 3 liter air matang

Bahan untuk membuat kuah santan dawet ireng:

  • 1 liter air santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan untuk membuat kuah gula dawet ireng:

  • 100 gram gula aren
  • 4 lembar daun pandan
  • Air secukupnya  

Cara membuat:

  1. Siapkan abu merang lalu larutkan dengan air dan saringlah dengan kain yang halus lalu endapkan.
  2. Selanjutnya campurkan larutan abu merang yang sudah disaring dengan tepung tapioka dan tepung beras hingga merata. Aduk terus hingga adonan tidak bergerindil.
  3. Siapkan pecahan es batu dengan air secukupnya di wadah yang lainnya, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  4. Masak air 1 liter bersama dengan garam secukupnya hingga mendidih.
  5. Aduk – aduk adonan tepung lalu masukan ke dalam air yang mendidih sambil diaduk – aduk hingga mengental dan meletup – letup. Saat memasaknya menggunakan api yang kecil saja ya.
  6. Siapkan cetakan dawet dan centong plastik lalu ambilah adonan dawet dengan centong lalu cetak dengan menekan – nekannya hingga jatuh ke wadah air es. Lakukan hingga semua adonan dawet habis tidak tersisa. Lalu sisihkan untuk sementara waktu.
  7. Siapkan semua bahan untuk membuat kuah gula lalu masaklah hingga mendidih lalu saring ke dalam wadah dan sisihkan terlebih dahulu.
  8. Selanjutnya membuat kuah santan dawet ireng. Yaitu masak semua bahan kuah santan hingga mendidih. Saat memasaknya sering – seringlah diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih lalu saring dan sisihkan.
  9. Ambil mangkuk saji lalu isi dengan dawet ireng, gula dan santan secukupnya. Jangan lupa agar lebih mantap beri pecahan es sesuai selera. Dawet ireng siap disajikan. (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button