Resep

Spesial Idul Adha, Resep Sate Maranggi Sambal Tomat Empuk banget

Sate Maranggi hidangan spesial lebaran Kurban

Sate maranggi empuk banyak ditemukan di daerah Purwakarta. Kuliner ini merupakan hidangan khas Sunda dengan bahan utama daging sapi. Citarasa wangi, gurih, dan empuk dengan bumbu bakar khusus. Semakin nikmat jika disantap bersama Lontong, ketupat atau nasi timbel.

Sate seperti sudah menjadi menu masakan yang familiar ketika lebaran Kurban ya. Tapi buat kamu yang bosan dengan sate kecap, bisa cobain resep sate Maranggi nih spesial buat hidangan Hari Raya Idul Adha.

Sate maranggi. Foto : Instagram


Bahan Utama :

  • 300 gram daging has dalam

Bahan bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas iris
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan Untuk membuat sambal tomat :

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau (boleh kurang atau tambah)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat sate Maranggi :

  1. Pertama, iris memanjang daging kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat.
  2. Kemudian, kita membuat bumbu halus. Siapkan semua bahan sesuai resep di atas lalu blender semuanya hingga benar-benar halus, ya. Setelah itu, tuangkan semua bumbu halus ke dalam daging, dan aduk hingga rata. Marinasi daging minimal 1-2 jam agar bumbunya benar-benar meresap.
  3. Setelah menunggu 2 jam, lalu tusuk daging dengan menggunakan tusukan sate yang sudah direndam terlebih dahulu.
    Tusuk sate dengan arah zig-zag ya temen-temen.
  4. Panaskan griller, olesi dengan sedikit minyak, Lalu panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  5. Untuk membuat sambal tomat, tinggal uleg saja bawang putih, cabai rawit merah dan hijau. Setelah halus, masukkan irisan tomat, beri gula, perasan jeruk limau, aduk hingga rata
  6. Sate maranggi empuk sudah jadi deh. Tinggal kita sajikan dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis. Wah mantap banget kan? Selamat mencoba.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button