Resep

Tempe bisa jadi menu internasional dengan 3 resep ini, cocok untuk sahur

Tempe bisa dikreasikan menjadi berbagai menu. Diolah menjadi makanan ala Indonesia, sudah biasa! Kamu bisa mengolah tempe dengan cita rasa internasional, lho. Ide ini bisa kamu terapkan untuk makanan sahur.

Awalnya, tempe dianggap makanan rakyat karena harganya yang murah meriah. Seiring tren makanan sehat, tempe jadi naik daun bahkan sudah go international. Di luar negeri, tempe dijadikan menu andalan untuk mereka yang vegetarian atau sedang diet.

Bahkan tempe mendapat predikat sebagai superfood asli Indonesia karena punya kandungan gizi yang lengkap. Enggak hanya tinggi protein, tempe juga mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Tempe sering disajikan sebagai menu sehari-hari karena harganya yang murah dan mudah didapat. Kalau kamu bosan dengan olahan tempe goreng atau orek, coba deh masak tempe menjadi menu ala internasional dengan tiga resep berikut ini.  

Sambal tempe saus tiram

Sambal tempe saus tiram. Foto: Dapur Kobe

Sambal yang terbuat dari tempe terbilang sederhana dan mudah dibuat. Menu ini sering hadir sebagai ‘teman’ sambal penyet. Nah, kamu bisa mencoba variasi dengan saus tiram. Rasakan kelezatan cita rasa oriental yang berpadu dengan tempe yang gurih. Seperti resep dari Dapur Kobe berikut ini.

Bahan:

  • 1 papan kecil tempe (potong-potong)
  • 3 siung bawang putih
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan Saus Tiram

Cara membuat:

  1. Bumbui tempe dengan garam dan 2 siung bawang putih. Goreng hingga kering.
  2. Ulek cabai, bawang putih dan garam hingga halus.
  3. Tumis bahan yang sudah diulek. Masukkan Saus Tiram Selera. Campur hingga rata.
  4. Angkat tumisan cabai, tambahkan tempe goreng. Penyet hingga semua bumbu meresap di tempe.
  5. Sajikan sambalnya.

Tempe katsu saus BBQ

Tempe katsu saus BBQ. Foto: Dapur Kobe

Katsu khas Jepang biasanya memakai bahan daging, baik ayam maupun sapi. Nah, untuk versi ekonomis kamu bisa katsu saus BBQ dari tempe. Menu ini juga bisa dinikmati oleh vegetarian. Enggak kalah lezat dengan versi daging, dijamin!

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • ½ buah wortel (serut kasar)
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus tepung ayam goreng instan (75 gr)
  • 140 ml air
  • 1 bungkus Kobe Breadcumbs (270gr)

Bahan saus BBQ:

  • ½ buah bawang bombay
  • ½ sendok makan saus BBQ
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 350 ml air

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama 15 menit. Haluskan selagi panas.
  2. Masukkan wortel, bawang bombay dan bawang putih serta merica. Telur aduk rata.
  3. Bentuk adonan tempe sesuai selera. Lakukan sampai habis.
  4. Campurkan tepung bumbu instan dengan air. Aduk hingga larut.
  5. Ambil adonan tempe. Celupkan ke dalam adonan basah.
  6. Gulirkan ke dalam Kobe Breadcrumbs, lakukan sampai adonan tempe habis.
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.

Cara membuat saus BBQ

  1. Tumis bawang bombay sampai layu. Tambahkan air dan saus BBQ.
  2. Masukan saus tomat, gula dan garam. Masak sampai mendidih.
  3. Beri sedikit pengental, aduk rata. Angkat saat saus mulai mendidih.
  4. Siram saus di atas tempe katsu.
  5. Siap untuk disajikan.

Tempe teriyaki

Tempe teriyaki. Foto: Dapur Kobe

Siapa bilang, tempe enggak bisa jadi menu mewah? Dengan sedikit kreasi, kamu bisa mengolahnya dengan cita rasa Asia, seperti bumbu teriyaki khas Jepang.  Lembutnya tempe kukus yang berpadu dengan saus teriyaki tentu saja lezat plus ekonomis.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • ½ buah wortel (serut kasar)
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur

Pelapis tempe teriyaki:

  • 1 bungkus tepung ayam instan crispy (75gr)
  • 140 ml air
  • 1 bungkus Kobe Breadcumbs (270gr)

Bahan topping:

  • ½ papan tempe (potong kotak kecil dan goreng)
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama 15 menit, haluskan selagi panas.
  2. Masukkan wortel, bawang bombay dan bawang putih.
  3. Campurkan juga merica serta telur. Aduk rata.
  4. Bentuk adonan tempe sesuai selera, lakukan sampai habis.
  5. Campurkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air, aduk hingga larut.
  6. Ambil adonan tempe, celupkan kedalam adonan basah.
  7. Gulirkan kedalam Kobe Breadcrumbs. Lakukan sampai adonan tempe habis.
  8. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

Cara membuat topping:

  1. Tumis bawang putih sampai harum dan tambahkan air.
  2. Masukkan juga Saus Tiram Selera dan kecap manis.
  3. Masak hingga mendidih tempe kotak kecil yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Itu tadi tiga resep tempe dengan citarasa internasional, khususnya Asia. Semua menu tempe di atas bisa dimasak dalam waktu kurang dari 45 menit. Bisa jadi pilihan praktis untuk menu sahur di bulan Ramadan. Selamat mencoba!

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button