Resep

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Bahan masak seperti tahu, tempe, dan ayam bisa langsung dikombinasikan bersama. Nama masakan ini adalah tempe terik campur tahu dan ayam. Untuk membuat cita rasanya gurih diperlukan tempat rempah yang komplit. Kamu harus pergi ke pasar tradisional untuk bisa melengkapi seluruh bahan-bahan yang diperlukan. Langsung saja kita simak mengenai cara membuat tempe teri campur tahu dan ayam.

Tempe terik. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam yang dipotong-potong
  • Satu papan tahu yang dipotong sesuai keinginan
  • Satu papan tempe yang dipotong kecil-kecil
  • 1 butir kelapa yang diparut dan diambil santannya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang sudah di keprek
  • 2 cm lengkuas yang sudah di geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • Satu sendok teh gula merah
  • Satu sendok teh garam
  • Sepucuk sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang disangrai terlebih dahulu
  • Setengah sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat tempe terik:

  1. Cuci bersih ayam dan masukkan ke dalam perasan jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit terlebih dahulu. Setelah ayam direndam selama 15 menit, buang airnya dan sisihkan.
  2. Seluruh tahu digoreng terlebih dahulu sampai bagian kulit matang. Angkat dan sisihkan tahu yang sudah matang.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan sedikit saja, karena akan digunakan untuk menumis bumbu halus. Seluruh bumbu halus dimasukkan bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Tumis sampai mengeluarkan bau yang yang enak untuk dicium.
  5. Masukkan ayam dan terus masak sampai mengalami perubahan warna. Perubahan warna menandakan bahwa ayam sudah mulai matang.
  6. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  7. Setelah semua santan dituang, tambahkan tempe dan tahu.
  8. Masukkan gula merah, gula pasir, kaldu jamur, dan garam ke dalam wajan berisi santan dan ayam.
  9. Aduk-aduk supaya kuahnya punya citarasa yang merata.
  10. Terus masak dengan menggunakan api kecil sampai bagian kuah menyusut. Pada tahapan ini bumbu agar meresap kedalam tempe, tahu, dan ayam.
  11. Kamu bisa mencoba untuk mengoreksi rasa. Bila sudah pas maka kamu bisa segera menuangnya ke mangkuk saji.

Bahan-bahan yang kompleks untuk membuat tempe terik akan terbayar seketika, karena olahan ini punya rasa yang nikmat luar biasa. Porsi ini juga bisa dipakai untuk makan 2 kali satu keluarga.

Resep olahan ayam lainnya bisa kamu ketahui dengan follow Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button