Kulinear.ID - Ikan asin merupakan makanan yang disukai masyarakat Indonesia. Selain enak disantap, ikan asin juga bisa diolah jadi berbagai macam menu dari tumisan hingga disambal.
Karena bisa diolah jadi berbagai macam menu, maka banyak moms yang kerap menyimpan ikan asin sebagai stok bahan baku masakan di rumah.
Tapi ada baiknya berhati-hati dalam menyimpa ikan asin. Alih alih membeli banyak untuk stok namun tak pandai menyimpannya malah bisa membuat ikan asin cepat busuk bahkan bisa menjadi tempat tumbuhnya larva ulat.
Dilansir dari laman suara.com, berikut ini beberapa cara untuk menyimpan ikan asin agar awet, tidak berjamur, dan tak berulat.
1. Simpan di Suhu Ruangan
Ikan asin bisa diletakkan begitu saja di dalam wadah dengan suhu ruangan, disimpan di lemari dapur atau sudut dapur.
Pastikan tempat menyimpan tidak lembap agar ikan asin tidak rentan rusak. Justru lebih baik jika tempatnya sejuk dan mudah terkena sinar matahari.
2. Simpan di Wadah Kedap Udara
Siapkan wadah yang kedap udara, bukan hanya untuk mencegah kontaminasi udara luar dan berisiko merusak ikan asin, fungsi menggunakan wadah kedap udara adalah untuk menjaga agar bau ikan asin tidak merusak bahan makanan lain di sekitarnya.
Baca Juga: Review Loaf Bun: Korean Bakery yang viral di Jakarta, buat para pecinta Korea wajib ke sini sih!
3. Bungkus dengan Kertas Roti
Agar kesegaran dan kondisi kering ikan asin terjaga, gunakan kertas roti atau kertas bersih lainnya untuk membungkus ikan asin.
Artikel Terkait
Coba yuk bikin, resep ikan asin jambal roti bumbu gulai, gurih asin berpadu santan kental yang nikmat
Resep tumis tulang ikan asin jambal roti tulang berpadu pedas cabai dan aroma daun jeruk yang nikmat
Resep simpel ikan asin jambal roti pepes, masak mudah dan ekonomis, dijamin enak
Menu Ramadhan praktis, resep tumis kol pedas ikan asin, enak bikin lidah bergoyang
Heboh tak boleh makan ikan asin dengan nasi panas, ternyata ini bahayanya
Resep tumis ikan asin japuh belimbing wuluh, santapan nikmat saat weekend, plus info lengkap manfaat sehatnya