Membuat Cloud Bread yang viral di Tik Tok

- Minggu, 20 Desember 2020 | 21:48 WIB
nicholas-barbaros-t4HtpuZQqpA-unsplash
nicholas-barbaros-t4HtpuZQqpA-unsplash


Media sosial memang bisa dipakai sebagai sarana marketing yang dapat menyebarkan informasi dengan cepat. Salah satu contohnya adalah fenomena roti awan, atau biasa disebut dalam bahasa Inggrisnya yakni cloud bread.





Hampir sebagian besar Youtuber yang mengusung tema makanan maupun mukbang (siaran kuliner) akan berusaha membuat salah satu konten yang mengulas roti ini.





Teksturnya yang lembut dan ringan membuatnya dinamakan roti awan. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, sehingga bisa menggunakan pewarna alami, dan membuatnya menjadi roti yang lebih sehat.





Warna alami biru bisa berasal dari bunga telang. Warna merah bisa berasal dari bunga Rosella dan lain sebagainya. Langsung saja intip resepnya yuk di sini.





Bahan Cloud Bread





  • 2 putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanilla
  • 1 sdm tepung maizena
  • Pewarna makanan alami dengan warna sesuai selera




Cara membuat Cloud Bread





  • Tuangkan putih telur ke dalam mangkok dan kocok sampai berbusa.
  • Masukkan 1 sdm gula pasir dengan menambahkan sedikit demi sedikit sambil dikocok, untuk membuat seluruh gula larut dalam putih telur.
  • Tuang ½ sdt vanilla supaya cloud bread tidak beraroma amis dari telur.
  • Kocok kembali dengan mixer sehingga adonan mengembang dan berubah kaku, serta tekstur menjadi lembut.
  • Masukkan 1 sdm tepung maizena dan aduk perlahan dengan kecepatan rendah. Jika kecepatan terlalu tinggi, dapat membuat adonan tidak mau mengempis.
  • Kemudian pisah adonan menjadi dua bagian dalam wadah berbeda. Bagian yang satu diberi pewarna alami sesuai selera dan bagian yang satu bisa saja Anda biarkan tanpa ada warnanya.
  • Siapkan Loyang dan beri baking paper untuk memudahkan pemisahan kue ketika sudah jadi. Baking paper akan mencegah kue lengket pada permukaan loyang.
  • Tuang adonan cloud bread ke dalam loyang dan rapikan adonan menggunakan sendok.
  • Panggang dalam oven dan atur suhunya menjadi 150 derajat celcius dan panaskan selama 45 menit sampai 50 menit. Apabila roti dibagi menjadi kecil, maka waktu pemanggangan perlu dikurangi supaya matangnya bisa pas.
  • Cloud bread sudah siap dan bisa segera disajikan di meja makan. Ini sangat cocok dipakai sebagai dessert maupun cemilan ketika sedang bersantai di rumah. Kamu akan bisa merasakan tekstur yang sangat lembut mirip dengan kapas. Seketika roti yang digigit dan masuk ke dalam mulut akan lumer.




Roti ini juga cocok dipakai untuk sarapan. Penting untuk menggunakan seluruh bahan yang baru, untuk membuat kualitasnya menjadi baik dan roti terasa enak.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X