Tips membuat Es Gabus Pelangi yang bikin nostalgia era 1990-an

- Minggu, 20 Desember 2020 | 21:49 WIB
alison-marras-LI368L2RZno-unsplash
alison-marras-LI368L2RZno-unsplash


Siapa yang tidak kenal dengan es gabus pelangi? Kemungkinan besar kamu adalah anak yang lahir di era 2000-an. Setiap orang yang lahir pada jaman 1990-an biasanya sudah pernah mencicipi es tersebut karena memang sebagian besar di jual di dekat sekolah. Tekstur dari es tersebut empuk, renyah, dan bila digigit ada sensasi kenyal bercampur empuk.





Sangat tepat dimakan ketika cuaca sedang panas-panasnya, sambil nongkrong bersama teman. Namun sejak banyak Youtuber yang memperkenalkan, es ini viral kembali. Dan akhirnya generasi milenial berlomba dalam menciptakan resepnya. Ketika masa PSBB seperti sekarang ini, kamu bisa menikmatinya bersama dengan keluarga terdekat.





Bahan Es Gabus Pelangi





  • 90 gram tepung hunkwe
  • 1 liter susu UHT
  • 245 gram gula atau sesuai selera
  • 2 ½ sdt coklat bubuk
  • 1 ½ sdt pasta strawberry
  • Pasta pandan sesuai selera
  • Pewarna alami atau sintetis dan perasa (sesuai keinginan)
  • Biskuit Regal Spesial yang dihancurkan kasar




Cara membuat





  1. Semua bahan yang sudah disiapkan dicampur dengan rata, kecuali perasa dan pewarna. Aduk terus sambil dipanaskan sampai mendidih. Ketika terus diaduk, tekstur akan berubah menjadi lebih kental dan transparan.
  2. Bagi adonan tersebut menjadi 4 buah di wadah yang berbeda, karena nantinya akan diberi warna dan rasa yang berbeda.
  3. Bagian pertama akan ditambahkan pasta strawberry. Aduk hingga rata dan tuang ke dalam cetakan.
  4. Ulangi langkah ketiga sampai semua adonan diberi warna dan perasa lainnya. Aduk dan setelah rata, bisa Anda tuang ke dalam cetakan.
  5. Biskuit Regal yang sudah dihancurkan bisa kamu masukkan ke dalam adonan.
  6. Aduk kembali adonan berisi biskuit Regal sampai rata dan masukkan ke dalam cetakan. Tunggu hingga adonan agak mendingin.
  7. Masukkan ke dalam freezer supaya bisa membeku. Biasanya kamu perlu waktu sekitar 12 jam untuk bisa membekukan secara sempurna es gabus pelangi ini.
  8. Jika sudah membeku, kamu dapat membagi es tersebut dengan cara memotongnya. Rasio pencampuran yang tepat akan memberikan tekstur yang tepat sesuai dengan deskripsi di pembukaan artikel ini.
  9. Setelah dipotong cantik, kamu bisa segera menyajikannya.




Bagi kamu yang kurang suka dengan susu segar dalam es ini, kamu bisa menggantinya dengan santan murni. Kamu bisa saja memilih pewarna alami lain, seperti ungu untuk  rasa blueberry dan lain-lain. Pastikan pada saat mengaduk adonan pertama, perlu diaduk sampai kental dan transparan, supaya es gabus pelangi bisa memiliki tampilan menarik.






https://www.instagram.com/p/BvWDTpyANna/
Es Gabus Pelangi tanpa stick. Foto: Instagram

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X