“Nasi Pager” khas Godong Purwodadi cukup 5000 bisa sarapan enak

- Senin, 4 Januari 2021 | 04:00 WIB
105030563_316683846017888_1085161843453391479_n
105030563_316683846017888_1085161843453391479_n


Apa sih Nasi Pager itu?





Nasi pager adalah salah satu kuliner khas kabupaten Grobogan tepatnya di kecamatan Godong. Masyarakat sekitar menjadikannya sebagai menu sarapan pagi. Nasi pager bisa dikatakan sama dengan urap sayur seperti daerah lain. Bedanya adalah tambahan bumbu pecel dan serundeng, yang membuat paduan yang unik dan berbeda. Masakan ini biasanya dihidangkan dengan bakwan, mendoan, tahu bacem, peyek, dan teh hangat.





Kenapa dinamakan Nasi Pager?





Disebut dengan Nasi Pager karena bahan pelengkap dari makanan ini adalah sayuran yang biasanya ditanam di pekarangan rumah, yang di jaman dulu juga berfungsi sebagai pagar.





Makanan ini berbahan utama nasi putih biasa dengan urap sayur diatasnya. Macam-macam sayur yang biasanya digunakan adalah daun pepaya, daun ketela, kacang panjang, kecambah (taoge), daun kenikir,dan daun lamtoro. Semua sayur tersebut direbus dan dipotong kecil-kecil, lalu ditaburi serundeng dan disiram dengan bumbu pecel.





Serundeng adalah makanan yang terbuat dari buah kelapa yang diparut. Dengan campuran serundeng ini dapat menambah rasa gurih dan nikmat pada makanan ini.





Penyajian khas





Selain rasanya yang khas, makanan ini disajikan dengan cara yang berbeda dengan yang lainnya yaitu sajiannya tanpa menggunakan piring tetapi menggunakan daun pisang yang dipincuk. Jika anda menginginkan kuah, anda bisa request ke penjual untuk menambahkan lodeh di atasnya. Karena para penjual makanan ini juga menyediakan sayur lodeh.

Halaman:

Editor: Qiqi Nur Indah Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X