Resep Dimsum Enak

- Jumat, 12 Februari 2021 | 19:00 WIB
IMG_20210212_153703
IMG_20210212_153703


Resep Dimsum yang merupakan makanan tradisional Cina, dipopulerkan di Indonesia. Dimsum dikenal sebagai kudapan ringan yang bisa membuat kenyang. Rasanya yang lembut dan enak membuat makanan ini cocok di lidah orang Indonesia.






https://www.instagram.com/p/CK-nOrmrGoS/?utm_source=ig_web_copy_link
Dimsum. Foto: Instagram




Berikut ini resep membuat dimsum, perhatikan dengan teliti ya agar hasilnya memuaskan.





Bahan untuk resep dimsum





Bahan yang diperlukan untuk membuat dimsum:





  • 250 gram ayam filet tanpa kulit
  • 100 gram udang kupas bersih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1½ sdm saus tiram
  • 100 gram labu siam parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • Garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap asin
  • Kulit pangsit
  • 3 buah wortel ukuran sedang parut




Bahan untuk saus :





  • 3 cabai merah besar
  • 6 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • 1 sdt larutan air maizena




Langkah-langkah pembuatan:





  1. Cuci ayam kemudian cincang-cincang hingga halus begitupun dengan udang, harus benar-benar halus ya.
  2. Siapkan wadah untuk menguleni isi dimsum, masukan ayam yang sudah di cincang halus lalu udang, minyak wijen, saus tiram, labu parut, gula pasir, telur, lada, sedikit garam, bawang putih halus, kaldu bubuk, tepung tapioka, tepung maizena, kecap asin, dan wortel yang sudah di parut uleni hingga tercampur rata. Harus benar-benar tercampur rata ya.
  3. Kemudian ambil adonan yang sudah di uleni masukan ke dalam kulit pangsit dan bungkus, jika ingin tampilannya menjadi cantik taburi parutan wortel diatas kulit pangsit sebagai penutup adonan yang dimasukan ke dalam kulit pangsit. Lakukan secara berulang hingga semua adonan habis.
  4. Panaskan air kemudian kukus semua dimsum yang sudah dibuat selama 20-35 menit, kamu bisa cek tingkat kematangan dengan menusukkan lidi ke dimsumnya secara langsung.
  5. Sambil mengukus dimsum, kamu bisa membuat saus untuk cocolannya. Blender cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus.
  6. Kemudian rebus bumbu, blender dengan air, masukan saus tomat lalu gula pasir lalu garam secukupnya, air larutan maizena. Tunggu hingga mendidih.
  7. Siapkan dimsum di atas piring dan sajikan bersama saus yang ditaruh di mangkuk kecil.




Dimsum siap untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-temanmu. Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear.(TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X