Makanan antioksidan tertinggi yang bisa menangkal radikal bebas

- Sabtu, 13 Februari 2021 | 18:30 WIB
149038211_772147413432876_8129827167371945279_n
149038211_772147413432876_8129827167371945279_n


Tubuh kita memerlukan antioksidan dan senyawa tersebut bisa didapatkan di dalam sayur maupun buah-buahan. Antioksidan ini memiliki fungsi untuk membantu menghindarkan kerusakan sel terutama yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas itu berasal dari sinar matahari, barang elektronik, dan juga kandungan yang ada di dalam bumi. Radikal bebas yang terlalu banyak akan membuat tubuh kesulitan dalam menanganinya. Apalagi bila tidak didukung dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Alhasil radikal bebas tersebut dapat merusak DNA yang mana penting dalam struktur sel. Berikut ini daftar makanan antioksidan tertinggi.





Coklat hitam sebagai makanan antioksidan tertinggi





Bagi kamu yang suka makan coklat hitam perlu berbahagia. Ternyata coklat hitam juga memiliki kandungan antioksidan yang cukup banyak. Ini sudah didasarkan pada analisa yang dilakukan oleh FRAP di mana coklat hitam memiliki kadar antioksidan sampai dengan 15 mmol untuk setiap 3,5 ons. Kandungan antioksidan tersebut justru lebih banyak daripada berbagai macam buah-buahan berry. Misalkan saja blueberry memiliki kandungan antioksidan sekitar 9,2 mili mol dalam setiap porsi yang sama. 





Sedangkan raspberry memiliki kandungan antioksidan sekitar 2,3 mili mol untuk setiap 3,5 ons. Kandungan antioksidan setinggi itu dalam coklat, hanya terdapat dalam yang masih memiliki komitmen yang tinggi alias tanpa campuran gula dan susu. Selain dapat memasok antioksidan, coklat hitam dapat membantu untuk mengatasi rasa stres dan juga menurunkan potensi terjadinya penyakit jantung. 





Strawberry 





Buah-buahan lainnya yang memiliki kandungan antioksidan tinggi dan juga kaya akan vitamin yakni strawberry. Buah yang satu ini memiliki kadar antioksidan 5,4 mili mol untuk setiap 3,5 ons. Jenis antioksidan yang ada di dalam buah ini berupa antosianin yang memiliki warna merah cerah. antioksidan tersebut dipercaya mampu membantu menurunkan potensi terjangkitnya penyakit jantung. Fungsi lainnya adalah untuk membantu menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh. 






https://www.instagram.com/p/CH04nQjFHrS/
Strawberry. Foto: Instagram




Apabila orang yang mengidap penyakit jantung mengkonsumsi strawberry secara teratur, maka kandungan lemak jenuh didalamnya akan turun dan berganti dengan lemak tak jenuh yang lebih baik. Konsumsi buah ini bisa dilakukan dengan cara di jus. Namun alangkah baiknya jika langsung dimakanbersama dengan buah-buahan lainnya atau madu murni. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X