J kamu masyarakat Bali atau masyarakat luar Bali yang suka dengan kuliner khas Bali, pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner ayam betutu bukan? Yaa, ayam betutu merupakan kuliner khas Bali. etutu sendiri merupakan lauk yang terbuat dari ayam maupun bebek dalam masaknya satu potong bebek maupun ayam utuh dimana satu penuh ayam maupun bebek ini terdapat isian bumbu yang khas dari Bali.
Sejarah memasak ayam betutu khas Bali
Pada masa awal muncul kuliner khas ini teknik memasaknya masih sangat tradisional. Dimana ayam utuh dibungkus menggunakan daun pinang. Kemudian pada waktu memasaknya, di panggang menggunakan api sekam.
Teknik memasak sekam ini merupakan cara memasak secara tradisional juga. Dimana ayam utuh yang telah dilapisi daun pinang, di kubur dalam tanah, dan ditambahkan bara api untuk proses mematangkannya.
Maka dari itu rasa khas dari panggangan bara api akan lebih terasa dan tentunya lebih nikmat jika disantap.
Dalam memasak kuliner satu ini ternyata membutuhkan waktu yang lumayan lama, lhoo. Bisa menghabiskan waktu selama delapan sampai sembilan jam (8-9 jam). Waah lama juga, ya.