Cara bikin sahoun ayam, terinspirasi dari kuliner legendaris di Purwokerto

- Rabu, 3 Maret 2021 | 16:00 WIB
Sahoun Ayam
Sahoun Ayam


Sahoun merupakan olahan yang terbuat dari tepung aci dan tepung beras. Kuliner ini diolah dengan cara dikukus, kemudian dipipihkan lalu digulung dan dipotong – potong menyerupai kwetiau. Sahoun disajikan dengan dengan suwiran ayam. Untuk tekstur sahoun ini kenyal dan lunak. Cita rasanya pun sangat enak, apalagi ditambah kaldu ayam.





Sahoun ayam ini sangat terkenal di Purwokerto, di tempatnya Pak Karmin. Nah berikut ini resep membuat sahoun ayam versi Kulinear.






https://www.instagram.com/p/CK-S0FarQ8V/?igshid=1gu3o24eh9lzt
Sahoun ayam. Foto: Instagram




Bahan-bahan





Untuk membuat kuah ayam :





  • 1/2 kg ayam kampung bagian dada
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk




Bahan untuk membuat sahoun :





  • 150 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam




Bahan untuk pelengkap





  • Cabai rawit merah dibuat sambel
  • Daun bawang secukupnya, iris halus




Langkah – langkah untuk membuat sahoun ayam





  1. Langkah pertama yaitu membuat kuahnya. Rebus ayam kampung hingga empuk, masukan sedikit garam kemudian setelah matang dan empuk angkat daging ayam lalu tunggu dingin dan suwir – suwir, lalu sisihkan.
  2. Kemudian air rebusan ayam didihkan kembali, tambahkan bawang putih yg telah dihaluskan dan merica bubuk. Setelah mendidih kemudian disaring lalu tambahkan takaran air sesuai selera, sebaiknya airnya lebih banyak ya. Tambahkan 1 batang daun bawang masak hingga mendidih.
  3. Selanjutnya yaitu membuat sahounnya. Campur semua bahan untuk membuat sahoun kemudian aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Siapkan kukusan lalu panaskan kukusan sampai beruap banyak, lalu tutup kukusan dilapisi serbet. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang yg telah diolesi minyak. Kukus adonan sampai matang lalu dinginkan loyang diatas air lalu setelah agak dingin lepaskan sahoun, gulung dan sisihkan. Lakukan hingga adonan selesai.
  4. Selanjutnya yaitu penyajian kuliner yaitu dengan cara iris - iris sahoun kemudian tata dalam mangkuk secukupnya. Kemudian beri suwiran ayam kampung  yg sudah direbus, tambahkan daun bawang lalu siram dengan kuah ayam kampung yang masih panas. Sahoun ayam sudah jadi.




Jangan lupa sajikan dengan sambal cabai rawit merah. Selamat mencoba !.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X