Masak ketupat anti gagal, 5 trik agar empuk dan tidak cepat basi

- Selasa, 27 April 2021 | 08:00 WIB
Ketupat. Foto: Wikipedia
Ketupat. Foto: Wikipedia


Ada beberapa sajian yang wajib ada saat hari raya Idul Fitri, salah satunya ketupat. Ketupat memang sudah jadi tradisi di hampir seluruh Indonesia saat Lebaran. Meski bahan dan cara pembuatannya sederhana, ternyata masak ketupat enggak selalu sukses. Kadang ketupat yang kita masak terlalu keras dan cepat basi.





Memang sih, panganan dari beras berbalut daun kelapa ini enggak bisa tahan lama. Biasanya dalam tiga hari, ketupat akan menjadi berlendir dan beraroma tak sedap.





-
ketupat. Foto: ist




Tapi ada, kok trik masak ketupat agar teksturnya pas dan tidak cepat basi. Beberapa di antaranya:





Gunakan daun kelapa segar





Tak cuma kualitas beras, daun kelapa yang dipakai untuk membungkus ketupat juga memengaruhi hasil akhir. Pilih daun kelapa yang segar supaya ketupat lebih tahan lama.





Daun kelapa yang segar berwarna kuning kehijauan. Menjelang hari raya, banyak yang menjajakan kulit ketupat di pasar. Kalau mau lebih spesial, kamu bisa membuatnya sendiri.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X