Ada beberapa sajian yang wajib ada saat hari raya Idul Fitri, salah satunya ketupat. Ketupat memang sudah jadi tradisi di hampir seluruh Indonesia saat Lebaran. Meski bahan dan cara pembuatannya sederhana, ternyata masak ketupat enggak selalu sukses. Kadang ketupat yang kita masak terlalu keras dan cepat basi.
Memang sih, panganan dari beras berbalut daun kelapa ini enggak bisa tahan lama. Biasanya dalam tiga hari, ketupat akan menjadi berlendir dan beraroma tak sedap.

Tapi ada, kok trik masak ketupat agar teksturnya pas dan tidak cepat basi. Beberapa di antaranya:
Gunakan daun kelapa segar
Tak cuma kualitas beras, daun kelapa yang dipakai untuk membungkus ketupat juga memengaruhi hasil akhir. Pilih daun kelapa yang segar supaya ketupat lebih tahan lama.
Daun kelapa yang segar berwarna kuning kehijauan. Menjelang hari raya, banyak yang menjajakan kulit ketupat di pasar. Kalau mau lebih spesial, kamu bisa membuatnya sendiri.