Mengulik lebih dalam, mie gelap saat hari lajang di Korea

- Rabu, 26 Mei 2021 | 19:00 WIB
165977518_312352153618114_7470772340257691904_n
165977518_312352153618114_7470772340257691904_n


Bagi para pecinta budaya korea mulai dari Kdrama hingga Kpop, pasti tidak asing lagi dengan salah satu jenis ramyeon Korea yang bernuansa hitam gelap, yap ini adalah Jjangmyeon atau Jajangmyeon Korea.





Jajangmyeon adalah sajian ramyeon asal Korea yang berupa mie tebal dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Jjang sendiri memiliki arti saus goreng dan myeon artinya mie.





Jajangmyeon dibuat dari beberapa bahan dasar, diantaranya mie tebal dari tepung gandum, saus pasta kacang kedelai hitam dibuat dari kedelai yang dipanggang, lalu ada tambahan bawang merah cincang dan daging ikan laut, serta diberi tambahan tepung pati saat memasak agar menghasilkan jajangmyeon yang kental.






https://www.instagram.com/p/CM-7v3VhR8P/
Jajangmyeon. Foto: Instagram




Jajangmyeon di masa lampau





Jajangmyeon untuk pertama kalinya muncul karena terpengaruh kuliner dari Tionghoa (wilayah Beijing, China), yang bernama Zhajiangmian. Tetapi tetap terdapat beberapa perbedaan diantaranya, Zhajiangmian menggunakan daging babi daripada daging ikan laut serta memiliki varian saus lebih banyak, selain itu saus jajangmyeon lebih kental daripada zhajiangmian.





Jika dulunya jajangmyeon hanya bisa disantap saat perayaan hari tertentu seperti harizhajiangmian, saat pindahan dan kelahiran. Tapi, sekarang hampir per harinya masyarakat Korea selalu mengonsumsi Kuliner ini hingga menjadi makanan nomor satu di Korea. Tak sulit untuk mencari kedai penjual jajangmyeon di Korea lho..

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X