Nasi kebuli, olahan nasi akulturasi dengan budaya Timur Tengah

- Kamis, 27 Mei 2021 | 16:00 WIB
36085403_489470844820055_2935328542990270464_n
36085403_489470844820055_2935328542990270464_n


Bagi kalian pecinta kuliner Timur Tengah seperti kue canai, roti maryam, nasi briyani dan salah satunya yang akan kita bahas sekarang adalah nasi kebuli. Olahan nasi akulturasi.





Nasi kebuli yang kita kenal sekarang berasal dari daerah Betawi yang sejarah awalnya dibawa oleh orang Timur Tengah yang datang ke Indonesia.





Pada waktu itu, sembari orang Arab Saudi menyebarkan agama Islam, nasi kebuli diperkenalkan luas ke  masyarakat Betawi hingga menjadi hidangan utama di hari-hari besar Islam.





Bahkan sampai sekarang, nasi kebuli selalu disajikan saat perayaan hari besar Islam, mulai dari hari Lebaran, Maulud Nabi dan masih banyak lagi. Namun, sekarang nasi kebuli sering dijadikan santapan sehari-hari yang dapat dengan mudah ditemukan di restoran maupun warung di Indonesia.





Bahan bahan nasi kebuli merupakan nasi akulturasi, perpaduan 2 negara





Sekilas nasi kebuli nampak seperti nasi uduk maupun nasi kuning. Tapi, nyatanya nasi kebuli terbuat dari bahan-bahan yang jauh berbeda dari nasi kuning maupun nasi uduk.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X