Resep Selat Solo, perpaduan unik bistik dan salad ala Jawa Tengah

- Kamis, 3 Juni 2021 | 16:00 WIB
Selat Solo Foto: Dapoersikoko
Selat Solo Foto: Dapoersikoko


Resep praktis Selat Solo khas Jawa Tengah.





Selat Solo adalah kulier khas kota Solo Jawa Tengah yang berupa irisan daging tebal yang disiram dengan saus encer berwarna coklat dan diberi aneka potongan sayuran.





Sajian ini merupakan perpaduan antara bistik (steak) dan salad asal Eropa. Menu selat solo ada sejak pemerintahan kolonial Belanda. Kala itu, orang-orang Eropa yang datang ke Indonesia membawa resep dan teknik memasak.





Namun, waktu itu para ningrat di Solo tidak terbiasa dengan makanan mereka. Memang tak semua budaya kuliner luar dapat diterima di lidah warga Indonesia. Sehingga, sajian selat Solo mengalami beberapa inovasi tambahan yang disesuaikan dengan lidah warga Indonesia.





Salah satu inovasi yang dilakukan adalah memasak daging hingga matang. Daging steak Eropa aslinya berupa potongan besar yang dimasak setengah matang. Namun raja Kasunanan Solo tidak terbiasa dengan hal tersebut. Akhirnya daging steak yang digunakan di Indonesia diubah menjadi daging sapi cincang dicampur dengan sosis, tepung roti dan telur.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X