Santapan semur jengkol dampingi nasi uduk menjadi tak biasa

- Jumat, 2 Juli 2021 | 12:00 WIB
107385846_298507398187197_8025677547077431357_n
107385846_298507398187197_8025677547077431357_n


Membuat makanan yang enak adalah dambaan semua orang khususnya ibu rumah tangga yang mempunyai kewajiban untuk mengurus keluarga. Seringkali ibu-ibu di rumah bingung dengan olahan bahan yang tersedia. Bahan utama yang akan kita bahas kali ini adalah jengkol. Pernah mencoba semur jengkol?





Jengkol





Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Seringkali ada yang menganggap jengkol itu makanan yang mengandung bau yang sangat menyengat setelah dimakan. Tetapi khasiat jengkol sangat bagus untuk kesehatan. Jenis bahan makanan ini merupakan jenis polong-polongan yang buahnya berupa polong dan berbentuk bundar gepeng.





Beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan, yaitu sebagai sumber protein, mencegah penyakit maag, dapat menangkal radikal bebas, dan manfaat lainnya.





Memanfaatkan jengkol sebagai lauk pauk





Jangan khawatir karena jengkol ini dapat dimasak dengan sangat enak loohh. Yang paling terkenal dari masakan dari olahan jengkol adalah semur jengkol. Semur jengkol merupakan salah satu lauk yang terbuat dari jengkol itu sendiri dengan bumbu khas. menjadikan rasa semakin disukai banyak orang. Makanan ini semakin lezat jika disajikan dengan nasi uduk loh.






https://www.instagram.com/p/CGHQ8APHQTU/
semur jengkol. foto: instagram




Bagaimana cara membuatnya?





Dengan membuat dari bahan yang mudah didapat, memudahkan kalian untuk memasaknya. Bahan utama menggunakan jengkol sendiri, dengan tambahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, kunyit, kemiri, daun salam, sereh, lengkuas, merica, pala, garam, kaldu ayam, gula pasir, santan instan, dan kecap manis. Kalian hanya perlu menghaluskan bumbu lalu menumis setengah matang lalu masukkan jengkol dan tambahkan sedikit air. Tambahkan bumbu tambahan lainnya dan tunggu hingga matang dan mengental. Bumbu yang digunakan tergantung dari seberapa banyak jengkol yang dibuatnya yaa.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X