Nasi biryani; super sedap sejuta rempah dijamin aromanya semerbak

- Minggu, 4 Juli 2021 | 21:00 WIB
175596527_161941695817389_6190643131576664658_n
175596527_161941695817389_6190643131576664658_n


Kali ini akan dibahas mengenai olahan nasi sedap yang mengandung aneka rempah menyehatkan. Nasi ini dipercaya sebagai nasi yang menyatukan antar 3 negara besar di Asia Selatan, hingga akhirnya nasi ini populer dan mendunia sampai saat ini. Yupsss, nasi ini adalah Nasi Biryani Ayam.





Nasi biryani merupakan sajian nasi sedap asal wilayah Asia Selatan, utamanya negara India, Pakistan dan Bangladesh. Namun, di Indonesia dan Malaysia juga telah mengenal nasi biryani sebagai santapan masyarakat sehari hari. Nasi ini terkenal akan cita rasa sedap dan gurih serta aroma rempahnya yang sangat kuat.





Bagaimana tidak, nasi biryani terbuat dari nasi basmati yang dimasak dengan aneka rempah, sayuran, dan daging ayam. Jenis daging yang digunakan pun bermacam macam, bisa daging ayam, sapi, kambing, ikan, atau udang. Terkadang dalam menyantap nasi biryani juga bisa ditambahkan sayur terong, telur rebus, acar, kari, dan kurma.






https://www.instagram.com/p/CFrQdi2BEbw/
Nasi biryani. Foto: Instagram




Aneka rempah isian nasi biryani





Dalam memasak nari biryani tidak bisa sembarangan ya guysss... Hal ini dikarenakan, nasi biryani dianggap sebagai santapan sakral yang ada di perayaan tertentu, seperti pernikahan, festival, dan saat hari lebaran. Konon katanya, nasi biryani dianggap mampu merayakan dan membangkitkan tentang kenangan masa kecil. Dulunya, nasi biryani dimasak oleh suatu suku secara beramai ramai dalam wadah panci besar diatas api terbuka. Aroma rempahnya yang super kuat menyebar tercium hingga ke semua orang. Hal inilah yang menyebabkan nasi biryani tetap eksis dan wajib ada dalam hari hari besar tertentu.





Sesuai namanya, nasi biryani berasal dari bahasa Persia "berya" yang artinya digoreng atau dipanggang, sebab orang zaman dulu mengolah beras dengan cara digoreng dalam minyak samin sebelum direndam dalam campuran rempah rempah hingga menjadi setengah matang.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X