Ternyata ini resep dibalik gurih dan nagihnya kerupuk tengiri Cirebon

- Selasa, 13 Juli 2021 | 10:00 WIB
100492532_928495580904672_4192098555044861542_n
100492532_928495580904672_4192098555044861542_n


Siapa di sini yang nggak pernah makan kerupuk tengiri Cirebon? Kayaknya nggak mungkin, ya, guys. Justru kerupuk adalah komponen utama dalam menu makanan rakyat Indonesia sehari hari. Mulai dari jadi camilan ringan, hingga jadi lauk pauk untuk makan sehari hari.





Kerupuk, si kudapan renyah dan gurih, dengan suara khas saat kita menggigitnya. Hal ini menyebabkan banyak penggemar kerupuk di Indonesia hingga mancanegara. Itulah alasannya mengapa kok muncul beraneka ragam varian krupuk.





Salah satu kerupuk yang populer di Indonesia yaitu Kerupuk Tengiri Cirebon. Kerupuk berbahan ikan asli ini selalu ada di hari hari perayaan tertentu, seperti lebaran, pernikahan, syukuran, dan sejenisnya.





Pengolahan ikan tengiri sebelum jadi kerupuk tengiri Cirebon yang renyah





Kerupuk tengiri merupakan salah satu oleh oleh yang wajib kamu bawa pulang saat berkunjung ke Kota Cirebon. Kerupuk tengiri Cirebon dibuat dari daging ikan tengiri asli yang kaya gizi, kemudian digoreng dengan minyak goreng ataupun pasir.






https://www.instagram.com/p/CHBSamABBK8/?utm_medium=share_sheet
Kerupuk tengiri. Foto: Instagram




Asal kamu tahu, daging ikan tengiri yang digunakan harus mengalami beberapa proses dulu sebelum digoreng jadi kerupuk tengiri super gurih. Mulai dari proses daging ikan tengiri harus dihaluskan dan dipisahkan dari durinya, baru dicampurkan dengan garam, bawang putih, dan tepung terigu. Setelah itu, adonan dibentuk gelondong seperti kapsul atau bulatan juga bisa. Lalu, bungkus adonan tersebut dengan daun pisang atau plastik.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB

Terpopuler

X