Olahan pedas dari si bau tak sedap, petai menyimpan sejuta khasiat

- Kamis, 15 Juli 2021 | 18:00 WIB
130833262_415968176255362_7574570479046881495_n
130833262_415968176255362_7574570479046881495_n


Dunia kuliner menyimpan sejuta fakta unik di balik segala macam hidangannya yang lezat dan nikmat. Salah satunya yaitu fakta unik bahwa ada bahan makanan berbau tak sedap, namun tetap dicinta banyak orang dan mampu bertransformasi menjadi aneka hidangan yang tak kalah lezat dengan yang lainnya. Mulai dari jengkol, rebung, durian, terasi dan salah satunya yaitu petai. Pernah coba Balado petai udang?





Petai terkenal akan baunya yang menyengat tak sedap. Tanaman petai merupakan tanaman yang tergolong suku polong polongan, dengan bentuk bongkol memanjang berwarna hijau, tiap bongkolnya berisi 15-20 biji petai, berbentuk lonjong hijau dan dibungkus selaput coklat.





Petai dibikin balado bareng udang, rasanya maknyuss





Bagi sebagian orang yang tahan akan bau petai, mereka biasanya menjadikan petai sebagai lalapan mentah yang menyegarkan. Namun, ada banyak kok olahan petai yang bisa dicoba bagi kamu yang masih pemula. Salah satunya yang populer adalah Balado Petai dan Udang. Yuk coba bikin di rumah, guys...






https://www.instagram.com/p/B57YmorJ0GC/
Balado petai udang. Foto: Instagram




Pertama, haluskan bumbu bumbu berupa cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih ke dalam blender. Lalu, masak bumbu halus tersebut dengan ditambahkan gula, garam, jeruk nipis, dan penyedap rasa. Aduk aduk sambil koreksi rasa ya guys. Setelah itu, masukkan petai dan udang yang sudah dikupas dan dicuci bersih.





Jika semuanya sudah selesai, tinggal aduk aduk, koreksi rasa lagi, dan tunggu hingga matang sempurna. Meskipun nampak sederhana, balado petai dan udang ini sangat populer dan memiliki tempat tersendiri di hati rakyat Indonesia. Segarnya pete dan seafood udang, dipadukan dengan bumbu sambal balado pedas khas Nusantara, menjadikan hidangan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih panas.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB

Terpopuler

X