Mie kok kuahnya dingin sih, apa enaknya ? Tapi, ini populer di Korea lho

- Rabu, 14 Juli 2021 | 18:00 WIB
130242709_100717885215175_6981752432064216797_n
130242709_100717885215175_6981752432064216797_n


Negara Korea Selatan yang memiliki 4 musim, musim panas, musim hujan, musim semi, musim gugur, dan musim dingin. Hal tersebut menyebabkan negara Korea memiliki budaya tersendiri dalam rangka beradaptasi dengan ke empat musim tersebut. Salah satunya yaitu bidang  kulinernya. Biasanya sih kalau cuaca dan hawanya sedang dingin, paling cocok makan atau sesuatu yang mampu menghangatkan tubuh, seperti sup, soto, mie kuah dan lain sebagainya. Tapi, uniknya kalau lagi musim panas di Korea, kalian akan disuguhkan dengan hidangan Mie Dingin Korea, lho guys... Duh kira kira gimana rasanya ya ?





Bikin mie dingin di rumah, dengan tetap nuansa Korea





Mie dingin khas Korea atau yang disebut dengan Naengmyeon merupakan salah satu hidangan Korea Utara yang paling populer di Korea Selatan. Mie dingin khas Korea ini dibuat dari mie tepung gandum pada umumnya, lalu diberi kuah kaldu sapi dingin dengan campuran es batu, dan biasa ditambahkan komponen lain seperti acar, kimchi, timun, telur, cabai, lobak, dan daun bawang.






https://www.instagram.com/p/CROR2TFJZ01/
Naengmyeon. Foto: Instagram




Naengmyeon ini sebenarnya terbagi menjadi 2 jenis yang banyak dijual di pasaran, yaitu Pyeongyang Naengmyon dengan kuah dingin es batu dan Bibim Naengmyeon yang disajikan tanpa kuah, melainkan menggunakan saus kental pedas manis gochujang. Naengmyeon lebih sering dijual di restoran daripada dibikin di rumah. Tapi, ada kok yang versi instan tinggal seduh.





Bagi kamu penggemar kuliner Korea asal Indonesia, bisa kok bikin mie dingin sendiri di rumah. Pertama, rebus dulu daging sapi, bawang, dan daun bawang. Kalau sudah, potong daging sapi dan simpan kuahnya dalam kulkas atau freezer. Setelah kuahnya dingin, keluarkan dan tambahkan dengan air, serta bumbu gula, garam, cuka, kaldu sapi, dan saus gochujang.





Untuk membuat acar lobaknya bisa campurkan irisan lobak, gula, garam, cuka dan bubuk cabai, aduk rata hingga lobak berubah warna menjadi kemerahan. Untuk timunnya juga diiris dan dicampur dengan garam. Setelah itu, rebus mie gandum dengan air mendidih dan kemudian tiriskan menggunakan air dingin ya, guys...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X