Sate bekicot pedas manis sausnya, kecil kecil bikin nagih kebangetan

- Rabu, 14 Juli 2021 | 20:00 WIB
77111686_579200855981983_2201549439915477959_n
77111686_579200855981983_2201549439915477959_n


Bekicot atau nama latinnya Achatina fulica merupakan salah satu hewan yang tergolong jenis siput darat. Bekicot terdiri dari 2 bagian tubuh, yaitu daging dalamnya yang lunak dan lengket tertutupi dengan cangkang keras. Hewan kecil satu ini dapat dijumpai dengan mudah di kebun, hutan, sungai, bahkan ada tempat budidayanya khusus. Bekicot sering dianggap mirip dengan hewan keong, siput, dan sejenisnya. Meskipun begitu, mereka tetaplah hewan yang memiliki perbedaan. Walaupun bekicot nampak kotor dan menjijikkan, ternyata daging bekicot sangat berpotensi untuk dijadikan santapan yang melezatkan. Mulai dari oseng oseng bekicot, kripik bekicot, krengsengan bekicot, hingga yang akan kita bahas yaitu Sate Bekicot pedas manis.





Manfaat dibalik si kecil bekicot dibikin sate bekicot pedas manis





Sate bekicot atau yang disebut juga dengan sate nol dua (02) merupakan kuliner khas Kabupaten Kediri, Jawa Timur berupa daging bekicot di tusuk sate dan dibakar dengan olesan bumbu halus. Walaupun dagingnya kecil kecil, sate bekicot tetap menjadi menu favorit banyak orang, karena dagingnya yang kenyal dengan bumbu yang sudah meresap sampai ke dalam.






https://www.instagram.com/p/B9P8i1JBucg/
Sate bekicot pedas manis. Foto : Instagram




Umumnya sate bekicot dijual di angkringan ataupun warung lesehan dengan harga 1000 sampai 2000 pertusuk. Tapi, di wilayah Kediri, sate bekicot dijual dengan harga 15 ribu per porsi yang berisikan 50 tusuk sate. Persisnya, sentra pembuatan sate bekicot ada di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Disini memang terkenal akan kuliner berbagai macam olahan bekicot.





Tapi, yang perlu diingat yaitu, jangan coba coba sembarangan dalam membuat sate bekicot sendiri di rumah, apalagi kalau harus mengolah daging bekicotnya terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan, daging bekicot harus melalui serangkaian proses sebelum aman dikonsumsi, agar lendir dan kotorannya benar benar sudah dibersihkan. Prosesnya mulai dari merendam bekicot selama 2 hari sambil di bilas sesekali, pakai air bersih ya guys. Lalu,  tambahkan garam pada air rendaman bekicot tadi, fungsinya agar lendir bekicot benar benar hilang.





Jika sudah, pecahkan cangkang bekicot, bersihkan kotorannya dan ambil bagian kepalanya saja. Langkah terakhir, baru cuci dan rendam lagi bagian kepala yang sudah bersih tadi menggunakan air bersih. Setelah itu, daging bekicot siap dimasak deh...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X