Bolu Eropa ala Banyuwangi, lembut nan manisnya bukan main

- Minggu, 25 Juli 2021 | 16:00 WIB
106504916_1208139969356341_6644683628461197503_n
106504916_1208139969356341_6644683628461197503_n


Kalian yang pecinta cake, pasti sudah tak asing lagi dengan kue bolu. Bolu merupakan salah satu jenis cake Eropa yang berbahan dasar tepung terigu, telur, dan gula. Adonan tersebut kemudian dimatangkan dengan cara dioven. Setelah itu, biasanya kue bolu akan disajikan dengan olesan lapisan buttercream, mentega, hingga selai. Bolu terkenal sebagai dessert atau makanan penutup di hotel-hotel berbintang. Tapi, seiring berjalannya waktu, bolu mulai masuk ke negara kita dan berkembang menjadi hidangan yang lebih ekonomis. Seperti bolu kukus. Salah satunya muncul inovasi kue bolu khas kota Banyuwangi, Jawa Timur. Yaitu Kue Bolu Klemben Banyuwangi, atau kadang disebut juga dengan bolu kura kura.





Bolu klemben khas Banyuwangi ini merupakan hidangan super ekonomis yang wajib disajikan saat hari raya Idul Fitri. Biasanya ditata rapi dalam toples di ruang tamu. Bolunya yang lembut dan manisnya tidak berlebihan membuat bolu klemben disukai banyak orang.





Serba serbi Bolu klemben Banyuwangi





Bolu klemben Banyuwangi dibuat dari bahan yang tak beda jauh dari bolu bolu pada umumnya, yaitu menggunakan terigu, telur, dan gula, bedanya bolu klemben berwarna coklat muda, dibentuk seperti cangkang kura-kura kecil dengan motif seperti kerang.






https://www.instagram.com/p/BqXIgBrFFrD/
Bolu klemben. Foto: Instagram




Bolu klemben memiliki tekstur yang sedikit renyah dan keras di bagian luarnya, tapi ketika lidah kamu menyentuh daging bolu bagian dalamnya, akan didapati sensasi super lembut dari bolu klemben, apalagi dipadukan dengan manis original yang nggak bikin eneg.





Tapi, seiring berkembangnya waktu, para produsen bolu klemben tak melulu bikin yang versi original, melainkan ditambahkan rasa rasa lain, seperti susu, jahe, kopi, gula aren, durian, hingga sirsak. Makin ke sini, bentuk bolu klemben juga tak hanya seperti kerang, melainkan ada yang dicetak bentuk ikan, bunga dan ada yang dibikin versi jauh lebih besar lho, dijamin langsung bikin perut kenyang.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X