Makanan khas Riau yang perlu dijajal sebagai makanan Nusantara

- Selasa, 10 Agustus 2021 | 16:45 WIB
139595743_244668093719838_7299347849009011736_n
139595743_244668093719838_7299347849009011736_n


Update terhadap makanan yang berasal dari luar negeri boleh-boleh saja. Jangan sampai melupakan bahwa Indonesia memiliki makanan tradisional yang begitu melimpah. Setiap wilayah memiliki makanan khas masing-masing. Bagi kamu yang memiliki kesempatan bertandang ke Riau, penting untuk mencoba makanan khas Riau. Beberapa makanan khas tersebut dapat kamu simak:





Makanan khas Riau, Gulai ikan patin





Salah satu makanan Riau yang terkenal berasal dari hasil perairan adalah patin. Ikan patin bisa ditemukan di wilayah air payau dan memiliki daging yang sangat enak. Ikan patin bisa diolah menjadi makanan gulai dengan kuah santan yang kental. Warna kuning pekat dari kuah berasal dari rempah kunyit. Proses pembuatan gulai ikan patin sendiri melibatkan banyak sekali rempah-rempah. Selain itu, tekstur ikan yang dijamin sangat lembut dan bikin kamu ketagihan makan.





-
Gulai ikan patin. Foto: Pinterest




Ikan selais asap





Masakan yang satu ini berasal dari ikan yang hidup secara khusus di perairan Riau. Hidangan ini sudah dibuat secara turun-temurun dengan teknik pengasapan selama 8 jam. Teknik pengasapan memberikan cita rasa yang khas dan bisa diolah kembali menjadi masakan lain. Setelah proses pengasapan, tekstur daging ikan berubah menjadi renyah dan punya aroma yang khas. Ikan selais asap paling sering dimasak bersama dengan sambal pedas. Makanan ini menjadi yang paling populer diperkenalkan kepada wisatawan yang berkunjung ke Riau.





-
Ikan selais asap. Foto: Instagram




Nasi lemak Riau





Masakan berupa nasi lemak pasti sudah tidak asing bagi kamu yang sering pergi ke Malaysia. Nasi yang ada di Riau dibuat dengan menggunakan bahan santan. Alhasil makanan tersebut rasanya gurih dan memiliki aroma yang kuat. Untuk memperbaiki aroma seringkali masyarakat menambahkan daun pandan. Proses penyajian sering dihidangkan bersama ikan teri, timun, maupun sambel pedas. Masakan ini juga ada yang dibuat menggunakan lemak daging maupun lemak ayam. Beberapa negara tetangga yang juga terbiasa makan nasi lemak adalah Brunei Darussalam dan Singapura.





Makanan khas Riau, Lopek bugi





Makanan yang satu ini merupakan camilan dengan cita rasa manis. Proses pembuatannya melibatkan kelapa dan gula manis yang akan dipakai untuk pengisi bagian dalam. Kue tersebut jarang dijual di pulau Jawa. Makanan ini berbeda dari nogosari loh maupun mata kebo yang ada di pulau Jawa.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X