Update terhadap makanan yang berasal dari luar negeri boleh-boleh saja. Jangan sampai melupakan bahwa Indonesia memiliki makanan tradisional yang begitu melimpah. Setiap wilayah memiliki makanan khas masing-masing. Bagi kamu yang memiliki kesempatan bertandang ke Riau, penting untuk mencoba makanan khas Riau. Beberapa makanan khas tersebut dapat kamu simak:
Makanan khas Riau, Gulai ikan patin
Salah satu makanan Riau yang terkenal berasal dari hasil perairan adalah patin. Ikan patin bisa ditemukan di wilayah air payau dan memiliki daging yang sangat enak. Ikan patin bisa diolah menjadi makanan gulai dengan kuah santan yang kental. Warna kuning pekat dari kuah berasal dari rempah kunyit. Proses pembuatan gulai ikan patin sendiri melibatkan banyak sekali rempah-rempah. Selain itu, tekstur ikan yang dijamin sangat lembut dan bikin kamu ketagihan makan.

Ikan selais asap
Masakan yang satu ini berasal dari ikan yang hidup secara khusus di perairan Riau. Hidangan ini sudah dibuat secara turun-temurun dengan teknik pengasapan selama 8 jam. Teknik pengasapan memberikan cita rasa yang khas dan bisa diolah kembali menjadi masakan lain. Setelah proses pengasapan, tekstur daging ikan berubah menjadi renyah dan punya aroma yang khas. Ikan selais asap paling sering dimasak bersama dengan sambal pedas. Makanan ini menjadi yang paling populer diperkenalkan kepada wisatawan yang berkunjung ke Riau.

Nasi lemak Riau
Masakan berupa nasi lemak pasti sudah tidak asing bagi kamu yang sering pergi ke Malaysia. Nasi yang ada di Riau dibuat dengan menggunakan bahan santan. Alhasil makanan tersebut rasanya gurih dan memiliki aroma yang kuat. Untuk memperbaiki aroma seringkali masyarakat menambahkan daun pandan. Proses penyajian sering dihidangkan bersama ikan teri, timun, maupun sambel pedas. Masakan ini juga ada yang dibuat menggunakan lemak daging maupun lemak ayam. Beberapa negara tetangga yang juga terbiasa makan nasi lemak adalah Brunei Darussalam dan Singapura.
Makanan khas Riau, Lopek bugi
Makanan yang satu ini merupakan camilan dengan cita rasa manis. Proses pembuatannya melibatkan kelapa dan gula manis yang akan dipakai untuk pengisi bagian dalam. Kue tersebut jarang dijual di pulau Jawa. Makanan ini berbeda dari nogosari loh maupun mata kebo yang ada di pulau Jawa.