Indonesia dari dulu hingga kini terkenal sebagai negara penghasil rempah terbanyak. Hal ini pula yang menjadi daya tarik Indonesia bagi negara negara asing. Tak hanya itu, rempah khas Indonesia juga mempengaruhi dunia kuliner khas Nusantara lho. Sudah bukan hal asing lagi kalau Indonesia memiliki banyak sekali hidangan lezat dengan komponen rempah sebagai kunci utamanya. Salah satunya yaitu di Makassar ada hidangan berkuah kecoklatan agak kental mirip coto Makassar, hidangan tersebut adalah Sop Saudara. Hmm dari namanya saja sudah bikin penasaran ya guys ?
Rahasia dibalik nama dan kuah sop saudara
Sop saudara adalah hidangan berkuah khas Makassar, berupa daging sapi, bihun dan aneka isian lainnya yang dimasak bersama bumbu rempah khas Makassar. Umumnya, sop saudara ini dihidangkan bersama perkedel kentang, telur rebus, telur bebek jeroan sapi, paru goreng, ikan bolu (bandeng) bakar dan tentunya dimakan dengan nasi putih.
Cara memasak sop saudara juga tidak berbeda jauh dengan sop sop pada umumnya. Daging sapi atau kerbau harus direbus dulu, setelah itu ditambahkan bumbu tumisan, terdiri dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, kunyit, kemiri, ketumbar dan daun jeruk.
Tak lupa diberi garam, gula, kayu manis, dan pala. Terakhir, kamu juga bisa menaburkan bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Bahkan ada lho penjual sop saudara yang menambahkan komponen susu didalamnya. Hal ini bertujuan untuk memberikan sedikit sensasi manis.
Sudah bisa dipastikan kalau sop ini sangat lezat, gurih, sedap, dan terasa aroma khas rempah Nusantara. Apalagi daging yang digunakan bertekstur empuk. Tak heran kalau sup saudara selalu jadi menu favorit ketika bertandang ke ibukota Sulawesi Selatan ini.