Chai kue, jenis kue khas Pontianak dengan rasa unik, pedas masam ?

- Selasa, 17 Agustus 2021 | 14:00 WIB
87333863_1137916416546442_556580956064851129_n
87333863_1137916416546442_556580956064851129_n


Pulau Kalimantan termasuk ke dalam jajaran pulau besar di Indonesia. Disini terdapat banyak sekali daerah dengan beragam pesona alam, budaya, dan kearifan lokal masyarakat di dalamnya. Salah satunya yaitu Pontianak yang merupakan ibukota Kalimantan Barat. Bukan hal asing lagi kalau Pontianak merupakan kota besar yang terdapat berbagai aspek kehidupan disana. Pontianak juga terkenal akan pesona alamnya, mulai dari Pantai Tanjung Bajau, Bukit Kelam, Danau Sentarum dan masih banyak lainnya. Nah, kalau sedang berwisata ke Pontianak, pastikan untuk mencicipi panganan khas sana ya... Ada satu rekomendasi camilan ringan yang wajib kamu coba, yaitu Chai Kue.





Chai kue ternyata bercitarasa unik !





Chai kue terbuat dari adonan tepung beras yang dibentuk lembaran bundar super tipis, lalu diisi beraneka ragam sayuran, umumnya sih bengkoang dan daun kucai. Tak hanya itu, chai kue juga dibentuk sedemikian rupa hingga mirip pastel, kroket, atau dimsum tapi versi mininya, lalu bagian atasnya ditaburi bawang goreng.






https://www.instagram.com/p/CMweUHbjc61/?utm_medium=share_sheet
Chai kue. Foto: Instagram




Bukan seperti kue pada umumnya yang cenderung bercitarasa manis, chai kue memiliki perpaduan rasa gurih bawang dan sayuran. Tak hanya itu, cara memakan chai kue juga tergolong unik, yaitu ambil sebiji chai kue kemudian dicelupkan ke dalam saus jeruk pedas masam yang sudah dicampur bawang putih. Hmm kebayang dong rasa asem pedesnya ?





Chai kue aslinya merupakan camilan khas rakyat Tionghoa. Kemudian ada yang merantau ke Kalimantan. Akhirnya, chai kue dikenal sebagai panganan khas Pontianak, Kalimantan Barat. Chai kue banyak dijual di sepanjang jalan kota Pontianak. Bahkan chai kue ini jadi menu takjil favorit disana lho. Harga yang dipatok juga murah, per bijinya hanya 1500 rupiah.





Chai kue berasal dari bahasa Tionghoa "Chai" yang berarti sayuran. Sesuai dengan fakta yang ada, chai kue diisi dengan berbagai pilihan sayuran, seperti bengkoang, daun kucai, talas, kacang hijau, rebung, bahkan ada versi isian ayam dan udang lho...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X