Kue ampas tarigu khas Ambon isian gula aren hingga kelapa

- Kamis, 19 Agustus 2021 | 08:00 WIB
212099504_519787552483578_7800548714098320879_n
212099504_519787552483578_7800548714098320879_n


Ampas terigu atau ampas tarigu merupakan sajian manis sejenis kue atau roti khas Maluku. Persisnya, kue ampas tarigu berasal dari wilayah Ambon, memiliki tampilan menggelembung dan kecoklatan, terbuat dari terigu, gula aren, dan kelapa parut.





Kue ampas tarigu biasa di produksi secara rumahan oleh masyarakat khas Ambon di sore hari. Hal ini dikarenakan kue ampas tarigu merupakan menu camilan sore hari yang biasa disantap bersama keluarga. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis gurihnya menjadikan kue ini disukai banyak orang dari berbagai kalangan usia.





-
Ampas tarigu. Foto: Instagram




Tak seperti namanya, kue ampas tarigu ini sama sekali tidak menggunakan ampas sebagai bahan pembuatannya. Justru kue ini adalah bentuk adaptasi dari roti manis khas orang Belanda yang dibawa pada saat menjajah Negara kita.





Hingga akhirnya kue ampas tarigu sedikit demi sedikit mengalami perubahan dan penyesuaian dengan lidah Indonesia. Salah satunya dengan pemakaian rempah khas Indonesia sebagai bahan pembuatannya, yaitu kayu manis.





Sekarang sudah banyak industry rumahan ataupun pedagang keliling yang menjajakan kue ini dengan harga hanya 2000 rupiah saja. Tapi, kalian bisa lho coba bikin sendiri di rumah, cocok jadi ide usaha juga guys…

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X