Kembarannya pastel khas Makassar, jalangkote tak kalah lezat !!

- Kamis, 19 Agustus 2021 | 12:00 WIB
121604382_339235477357355_90401810562047902_n
121604382_339235477357355_90401810562047902_n


Coba sebutkan salah satu gorengan favorit kamu, mungkin banyak yang menyebut gorengan pastel. Gorengan gurih lezat ini berupa kulit pastry dengan aneka isian daging dan sayuran di dalamnya. Ciri khasnya berupa bentuknya yang setengah lingkaran dengan motif bagian tepinya. Tapi tau nggak sih kalau ada sajian Jalangkote khas Makassar yang selalu dimirip miripkan dengan pastel. Emang semirip apa sih ?





Jalangkote khas Makassar dengan sambal cuka istimewa





Jalangkote merupakan panganan gorengan khas Makassar, bentuknya mirip pastel, dengan isian daging, ubi jalar putih, tauge, dan sayuran lainnya. Biasanya dimakan dengan sambal istimewa jalangkote atau sekedar dengan cabai rawit juga bisa.





Yang cukup membedakan antara pastel dengan jalangkote adalah kulit luarnya. Kulit jalangkote jauh lebih tipis dibandingkan dengan kulit pastel.






https://www.instagram.com/p/CL5jftdlRzT/
Jalangkote. Foto: Instagram




Taukah kamu makna dari kata jalangkote ? Kalimat ini berasal dari kata "jalang" yang berarti jalan, dan "kote" yang berarti teriak atau suara berkotek kotek. Alasan pemakaian nama ini dikarenakan dulunya jalangkote dijual oleh anak kecil yang berdagang keliling dari satu rumah ke rumah lainnya dengan berjalan kaki.





Tapi sekarang jalangkote sudah naik pamor guys, banyak kok kedai, restoran, hotel, dan gerobak pinggir jalan yang menjajakan camilan lezat ini. Dengan harga 2000-3000 rupiah per biji, kamu sudah bisa mencicipi jalangkote yang gurih dengan beragam isian nikmat.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X