Apa yang ada dipikiran kalian kalau pergi ke provinsi Sumatera Selatan ? Mungkin yang paling identik adalah kota Palembang, selaku ibukota provinsi tersebut. Kalau ditarik kesimpulan lagi, yang paling identik dengan Palembang mungkin pempeknya. Faktanya, Sumatera Selatan tak hanya terkenal pempek Palembangnya saja lho. Ada salah satu jenis kue basah lezat dengan rasanya yang nikmat dan wajib kamu cobain di rumah. Kue ini adalah kue gandus Jambi, hmm emang seenak apa sih ?
Resep kue lembut dengan topping ebi sampai cabai
Kue gandus merupakan kue basah khas daerah Jambi, berbentuk seperti mangkuk kecil tanpa bungkusan dengan warna putih susu yang terbuat dari adonan tepung, dan biasanya kue ini diberi topping beraneka ragam, mulai dari ebi sangrai, bawang goreng, seledri, cabai, daging giling, abon ikan, dan lain lain.
Kue basah khas Sumatera Selatan ini tergolong kue basah gurih karena memiliki citarasa asin, gurih, dan agak pedas karena pemakaian bahan santan, ebi, dan cabai. Kue gandus juga disebut sebagai kue talam ebi di wilayah Betawi.
Tekstur kue gandus sangat empuk dan lembut ketika digigit. Rasanya yang gurih nikmat menjadikan kue ini biasa dikonsumsi di pagi hari saat sarapan atau sekedar jadi camilan ringan bersama keluarga di sore ataupun malam hari. Kue gandus bisa kalian jumpai di wilayah Jambi, Lampung, Palembang, dan daerah Sumatera Selatan lainnya. Untuk kamu yang ada diluar provinsi Sumatera Selatan, tetep bisa lho nyemil cantik pakai kue gandus. Yuk simak resepnya !!
Cara bikin Kue Gandus Jambi
Langkah pertama, masak campuran santan, gula, dan garam. Terus diaduk sampai mendidih ya... Lalu angkat dan sisihkan, biarkan sampai hangat. Setelah itu, di wadah berbeda campur tepung beras, tepung tapioka, dan santan yang dituang sedikit demi sedikit. Jangan lupa untuk mengaduknya agar tidak ada yang bergerindil.