Balung kethek Solo aneka rasa jadi camilan ringan yang ramah di kantong

- Minggu, 22 Agustus 2021 | 16:00 WIB
122105529_782648422309801_3665605418920851039_n (1)
122105529_782648422309801_3665605418920851039_n (1)


Jawa selalu berhasil dalam memunculkan kuliner tradisional dengan berbagai nama unik di dalamnya. Apalagi nama nama unik tersebut diambil dari kegiatan manusia sehari hari. Salah satunya ada panganan ringan khas Solo yang terbuat dari singkong. Panganan tersebut disebut Balung Klethek. Kalau dilihat sekilas sih artinya “Tulang Monyet”. Tapi, panganan ini sama sekali tidak menggunakan tulang monyet sebagai bahan pembuatannya lho. Justru terbuat dari singkong.





Singkong kering aneka rasa jadi camilan unik





Balung kethek merupakan oleh oleh ringan khas Solo, Jawa Tengah yang terbuat dari irisan tipis singkong goreng dan dibumbui dengan bumbu khas Indonesia. Balung kethek ini biasa dijadikan camilan ringan karena rasanya yang renyah, gurih, dan bikin ketagihan.





Faktanya, dulu balung kethek hanyalah jajanan sederhana yang terbuat dari sisa sisa rebusan ketela. Dulunya, balung kethek memiliki tekstur yang keras dan alot, bahkan rasanya pun hanya manis biasa. Ini jauh berbeda dengan kondisi sekarang, dimana balung kethek telah muncul dengan berbagai rasa. Seperti rasa balado, jagung manis, gurih, keju, pedas, dan lain sebagainya.






https://www.instagram.com/p/CD_HU1Jh4mw/
Balung kethek. Foto: Instagram




Usut punya usut, balung kethek berasal dari Bahasa Jawa, kata “Balung” berarti tulang yang berarti bahwa makanan ini bertekstur seperti tulang yang agak keras dan renyah. Sedangkan kata “Kethek” berarti monyet. Hal ini dikarenakan Ketika orang memakan balung kethek, mereka akan terlihat meringis atau kelihatan giginya seperti seekor monyet. Cukup unik dan bikin ketawa yang artinya wkwk…





Untuk menghasilkan balung kethek yang tidak terlalu alot, biasanya dibuat dari singkong mentega yang didatangkan langsung dari Boyolali. Hal ini dikarenakan, jenis singkong ini memiliki tekstur yang lebih empuk dan gurih.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X