Daging ayam sampai jamur kuping disiram santan, dibungkus daun pisang

- Senin, 23 Agustus 2021 | 09:30 WIB
178935187_470860587365509_7250630176610564647_n
178935187_470860587365509_7250630176610564647_n


Jawa Timur selain terkenal akan kuliner sate Madura, ternyata juga punya jajanan ringan dari kabupaten Sumenep yang bernama Kue Mento dengan isian ayam.  Sajian kue basah ini banyak dibuat oleh masyarakat disana utamanya saat memasuki bulan Ramadan, sebab kue mento memang biasa dijadikan menu takjil guys.





Kue mento merupakan panganan tradisional khas Sumenep yang terbuat dari kulit dadar tepung diisi dengan daging ayam, jamur, hingga soun, yang kemudian dicampur kuah santan. Sekilas kue basah ini mirip dengan risoles, namun bedanya kue mento dikukus dengan bungkusan daun pisang.





Selain itu, pemakaian santan dan daun pandan membuat kue mento juga beraroma manis wangi. Ditambah dengan paduan gurih dan lezatnya berbagai bahan isian yang ditumis dengan bumbu khas Indonesia. Kalau udah penasaran banget, simak aja resep berikut ini.





Resep lengkap kue mento ayam rumahan






https://www.instagram.com/p/CDNY4wuFvFI/
Kue mento. Foto: Instagram




Proses pembuatan kue mento dibagi menjadi 3 tahap, yaitu proses membuat isiannya, kulit luar, dan proses membungkus. Pertama, kita buat isiannya terlebih dahulu dengan merebus fillet dada ayam yang sudah dicuci sebelumnya. Setelah direbus, angkat dan suwir suwir daging tersebut.





Kemudian, cuci bersih jamur kuping dan seduh menggunakan air panas. Lalu, potong potong jamur kuping sesuai selera. Selanjutnya, tumis bumbu halus yang terdiri dari gula, ketumbar,garam, lengkuas, kemiri, bawang putih, bawang merah, santan. Kemudian masukkan suwiran daging ayam tadi. Aduk sampai matang dan bumbunya meresap ya...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X