Ternyata ada sphagetti pakai lontong ! Kenalin nih Batak punya !!

- Rabu, 25 Agustus 2021 | 08:00 WIB
11326454_527523870747236_863227561_n
11326454_527523870747236_863227561_n


Kepengen makan sphagetti tapi citarasa Nusantara ?? Tenang aja guys, Indonesia juga punya lho spaghetti lokal. Sajian ini adalah mie gomak pakai lontong. Mie gomak sering dijuluki sebagai spaghetti khas tanah Batak, persisnya berasal dari daerah Sibolga dan Tapanuli, Sumatera Utara.





Mie gomak memang memiliki kemiripan dengan spaghetti khas negara Italia. Hal ini dikarenakan bentuk mie gomak saat masih mentah berupa mie lidi kering dengan warna kuning kejinggaan. Saat matang, Mie gomak memiliki tekstur yang kenyal dan tidak mudah putus. Wah beneran cocok disebut sebagai spaghetti Batak ya guys ?





Rempah rahasia dibalik lontong Mie gomak






https://www.instagram.com/p/CNcL5RcB3tR/
Mie gomak. Foto: Instagram




Mie gomak adalah hidangan mie berukuran tebal dan berwarna kekuningan khas Batak, dimasak dengan bumbu pedas serta rempah andaliman yang hanya bisa dijumpai di wilayah Sumatera Utara. Andaliman inilah yang berperan sebagai merica karena menciptakan rasa pedas khas pada sajian mie gomak.





Asal usul kuliner





Menurut masyarakat Sumatera Utara, Mie gomak sudah ada sejak zaman dulu. Jadi, ketika masa panen tiba, masyarakat akan beramai ramai mengadakan pesta panen. Namun, hasil panen ubi yang berlebihan menyebabkan masyarakat merasa bosan apabila ubi disantap begitu saja.





Hingga akhirnya, ada salah satu penduduk Sumatera Utara yang mengolah ubi menjadi mie dengan tambahan bumbu dapur khas wilayah sana. Mie yang diciptakan itulah yang disebut dengan Mie gomak. Kata “gomak” sendiri berarti “digenggam”.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X