Rasa kampung rumah yang hanya bisa dijumpai pada sayur rumpu rampe

- Rabu, 25 Agustus 2021 | 18:00 WIB
148422382_128703622459730_361618577360645374_n
148422382_128703622459730_361618577360645374_n


Siapa bilang kalau NTT hanya terkenal akan pemandangan dan sumber daya alamnya saja. Faktanya, NTT memiliki berjuta kuliner mewah yang memanfaatkan sumber daya sekitar hingga menghasilkan masakan dengan citarasa luar biasa. Salah satunya adalah hidangan Rumpu Rampe. Dengan hidangan sayur khas NTT ini, kamu akan diajak bernostalgia dengan masakan khas kampung halaman. Melalui rumpu rampe, banyak orang mendapat pesan moral tentang kehidupan dan bercerita dibalik kerinduan daerah tercinta.





Antara pahit dan pedas kehidupan dalam sajian rumpu rampe





Sayur rumpu rampe merupakan hidangan khas provinsi NTT, terdiri dari daun, bunga, buah pepaya, jantung pisang, dan daun singkong, yang kemudian dimasak bersama bumbu cabai dan tomat dengan menonjolkan citarasa pedas khas kuliner NTT dibandingkan dengan rasa lainnya.





Kata “rumpu rampe” sendiri merupakan sebuah istilah yang berarti ramai, beragam, dan banyak. Hal ini sesuai dengan penyajian sayur rumpu rampe yang terdiri dari banyak komponen daun, bunga, dan sayuran yang diiris iris, sehingga membuat tampilannya kelihatan ramai.






https://www.instagram.com/p/CMdb-2jMPl6/
Rumpu rampe. Foto: Instagram




Sayur meriah asli Flores





Awalnya, sayur rumpu rampe hanya dijumpai di Pulau Flores, namun akhirnya masakan ini telah menyebar ke berbagai daerah di NTT. Masyarakat NTT biasa menyantap sayuran ini selagi masih hangat dengan ditemani udang rebon, jagung bose, sambal Lu’at, ataupun sekedar dimakan dengan nasi putih.





Meskipun terdiri dari banyak komponen, ternyata rumpu rampe mudah dibuat lho... Tapi, ada satu hal yang harus diperhatikan agar daun singkong dalam rumpu rampe tidak terasa pahit saat dikonsumsi.  Cara yang paling lazim digunakan adalah merebus daun singkong hingga matang, namun cara ini tetap meninggalkan sedikit rasa pahit.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X