Putri kandis merupakan sajian kue basah asal Jambi yang terbentuk dari beberapa lapisan dengan warna kuning, coklat, dan hijau. Kue putri kandis memiliki rasa yang manis dengan tekstur super lembut. Hal ini dikarenakan penggunaan bahan telur dan gula yang tak main main jumlahnya.
Kue putri kandis biasa disajikan saat perayaan adat khas masyarakat Jambi, utamanya pada tradisi antar belanjo atau yang berarti antar belanja. Tradisi ini merupakan salah satu rangkaian prosesi pernikahan yang dilakukan sesaat sebelum akad nikah berlangsung.
Jadi, nantinya keluarga pengantin laki laki akan membawa hantaran belanjaan kepada calon mempelai wanita. Salah satu hantaran tersebut adalah kue putri kandis. Makna keseluruhan dari prosesi antar belanjo adalah menciptakan rasa kekeluargaan antara kedua belah pihak keluarga pengantin.
Intip resep kue putri kandis yukk
Sampai sekarang kue putri kandis makin populer di kalangan masyarakat, bahkan kue ini sudah sering mengisi acara sosial kemasyarakatan dan keagamaan. Mulai dari acara Israj Mi’raj, Maulid Nabi, acara peresmian, hingga jadi hidangan saat hari raya.
Sayang sekali jika kalian tidak mencoba untuk membuat si cantik kue putri kandis. Bahan bahan yang dipakai juga familiar di sekitar kamu, hanya butuh waktu 2 jam kok, namun harus tetap teliti selama proses pembuatannya ya guys.