Oleh oleh wajib dari Flores, roti kompiang pakai topping wijen

- Jumat, 27 Agustus 2021 | 12:00 WIB
117400584_3282626081797231_912060376751907656_n
117400584_3282626081797231_912060376751907656_n


Roti kompiang merupakan roti khas Manggarai, Flores yang berbentuk bulat oval dan berwarna kecoklatan dengan taburan wijen di bagian atasnya. Dalam bahasa Manggarai, wijen berarti “longa”, karena itulah roti ini juga disebut sebagai kompiang longa.





Roti kompiang merupakan bentuk adaptasi dari roti khas masyarakat Tionghoa. Pada awalnya, roti ini hanya disajikan dalam skala rumahan sebagai camilan di saat senggang. Namun, sekarang roti kompiang telah terkenal sebagai ikon oleh oleh yang wajib dibeli saat bertandang ke Pulau Flores ataupun Labuan Bajo.





Makin enak dicelup teh hingga cream soup






https://www.instagram.com/p/Bx8dnuLnGbV/
Roti kompiang. Foto: Instagram




Roti yang memiliki kemiripan bentuk dengan penutup burger ini ternyata biasa jadi bekal para tentara Jepang di zaman dulu saat pergi berperang lho... Hal ini dikarenakan roti ini bersifat tahan lama dan bertektsur padat yang bikin perut cepet kenyang.





Usut punya usut, roti kompiang yang asli dari Tionghoa ternyata memiliki bulatan di tengahnya seperti donat lho guys. Tak hanya itu, dulunya roti kompiang dibuat secara tradisional dan membutuhkan waktu hingga 12 jam. Prosesnya biasa dilakukan saat malam hari dengan dimasak di atas tungku tanah liat dan api kayu bakar.





Cara singkat bikin Roti Kompiang Manggarai





Namun, sekarang roti kompiang telah berkembang menjadi roti kekinian tanpa lubang dengan berbagai varian isian rasa di bagian dalamnya. Proses pembuatannya juga lebih singkat dengan adanya pemakaian alat panggang atau oven.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X