Hayooo disini siapa yang masih suka makan sembarangan dan tidak memperhatikan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Hati hati ya guys, jika kebiasaan tersebut dibiarkan dapat membahayakan kondisi kesehatan kita lho... Ini, nih. Salah satu kuliner yang bagus untuk kesehatan, Rabuk ikan khas Kalimantan.
Padahal faktanya, Indonesia sudah memiliki banyak sajian yang diolah dari berbagai bahan yang tinggi protein, vitamin, ataupun mineral lainnya. Tak terkecuali hidangan kekinian dan modern, sehingga dapat menarik minat banyak orang untuk menyantap hidangan yang lebih bergizi.
Kalimantan Selatan juga tak mau kalah untuk berpartisipasi menyajikan hidangan yang bergizi tinggi dan populer di kalangan masyarakat. Salah satunya adalah sajian Rabuk Ikan yang merupakan oleh oleh khas kota Banjarmasin.
Rabuk ikan Kalimantan mirip abon, cocok jadi lauk makan
Rabuk ikan khas Banjarmasin merupakan olahan bergizi yang menggunakan ikan haruan sebagai bahan utamanya, daging ikan segar tersebut nantinya akan dihancurkan atau dirabuk hingga menghasilkan tekstur mirip dengan abon.
Meskipun dianggap mirip abon, tapi rabuk ikan memiliki tekstur yang lebih kasar dan bergerindil dibandingkan abon pada umumnya. Selain itu, rabuk ikan juga dibuat dari campuran santan kental dan aneka rempah khas Nusantara. Mulai dari serai, kapulaga, jintan, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri, daun kari, daun salam, dan bawang.