Kota Balikpapan merupakan salah satu kota di Indonesia yang dianggap sebagai kota multi etnis dengan berbagai keragaman budaya, termasuk kulinernya. Apakah kamu sudah pernah mencoba Roti mantau Balikpapan?
Mantau atau roti sepan merupakan oleh oleh khas Balikpapan yang sebenarnya telah mengalami proses akulturasi dari makanan khas Tiongkok. Salah satu kue khas Tiongkok yang jadi asal mula kue mantau adalah bakpao. Kata “mantau” dalam bahasa Tiongkok memiliki arti sebagai kue yang dikukus.
Namun, faktanya kue mantau khas Balikpapan ini berbentuk bulat seperti bakpao tanpa isian, yang dimasak dengan cara digoreng hingga matang kekuningan dan mengkilap. Jadi, roti mantau tidak dikukus dan tidak diberi isian seperti daging, cokelat, ataupun selai layaknya bakpao ya...
Mantau Balikpapan, Sederhana namun memikat
Kue mantau hanyalah roti murni biasa yang dibuat dari terigu pilihan dan dimasak sedemikian rupa hingga menghasilkan roti bertekstur lembut dengan citarasa manis tidak berlebihan. Meskipun begitu, kue mantau tetap memiliki penggemar setianya lho...
Mungkin salah satu penyebabnya adalah dari cara penyajian mantau yang unik dan menarik. Nantinya mantau akan disajikan seperti sandwich, umumnya dihidangkan bersama lauk pauk seperti daging sapi lada hitam ataupun kepiting lada hitam.