Bubur merupakan sajian yang diadaptasi dari kuliner khas China. Tiap daerah di Indonesia memiliki sajian bubur dengan ciri khasnya masing masing, mau itu bubur gurih seperti bubur ayam ataupun bubur manis seperti bubur kacang hijau. Tak terkecuali Pulau Dewata, Bali yang juga memiliki hidangan bernama Bubur Mengguh Bali.
Persisnya, bubur ini berasal dari Desa Teja Kula, Buleleng, Bali Utara. Kalau dilihat secara sekilas, Bubur mengguh memiliki kemiripan dengan bubur ayam, padahal keduanya punya beberapa perbedaan yang cukup jauh lho...
Topping bubur mengguh ada urapnya
Bubur mengguh khas Bali dibuat dari beras dan santan yang dihaluskan, kemudian dituang kuah kental kuning dan diberi topping suwiran daging, urap, kacang tanah, telur, dan sate satean, seperti sate telur, sate ampela, sate usus, dan lain sebagainya.
Bubur mengguh merupakan salah satu menu sarapan andalan rakyat Bali hingga para turis. Bagaimana tidak, teksturnya yang lembut dengan aneka topping mengenyangkan dipadukan kuah kuning kental membuat Bubur mengguh makin kaya akan rasa.
Salah satu penyebab kuah ini kaya rasa adalah kandungan bumbu dapur dan rempah khas Nusantara di dalamnya. Mulai dari kunyit bakar, lengkuas, kencur, ketumbar, kemiri, merica, daun salam, santan, bawang, cabai, kaldu, dan terasi.