Warisan Belanda citarasa Magelang, sup senerek jadi menu favorit

- Rabu, 1 September 2021 | 14:00 WIB
163009709_185052856532100_8320955347186933521_n
163009709_185052856532100_8320955347186933521_n


Kota Magelang selalu dikenal sebagai kota yang memiliki berbagai destinasi menarik dan patut dikunjungi, salah satunya yang paling populer adalag Candi Borobudur. Tapi, taukah kamu kalau Magelang juga mempunyai hidangan sup senerek yang juga populer akan kelezatannya ?





Sup senerek merupakan sajian sup kacang merah khas Magelang yang juga disajikan dengan daging sapi, wortel, bayam, sledri, dan kuah kaldu hangat yang menyegarkan. Sup ini makin terasa nikmat saat disantap bersama beberapa lauk pendamping lainnya seperti tempe goreng, perkedel, peyek kacang, udang gimbal, dan aneka bacem.





Di rumahpun bisa nyobain sup senerek Magelang ini lho






https://www.instagram.com/p/Bq4QladBgBE/
Sup senerek. Foto: Instagram




Usut punya usut, sup senerek merupakan warisan dari zaman kolonial Belanda yang sudah mengalami berbagai adaptasi. Jadi, dulunya sup ini bernama “Snert Soup” yang dalam bahasa Belanda berarti sup kacang polong.





Namun, rakyat Indonesia menggantinya dengan kacang merah dan juga bumbu yang dipakai mencirikhaskan rempah Indonesia. Seiring waktu, kata “snert” dalam lidah orang Indonesia menjadi senerek. Lahirlah sup senerek yang jadi ikon kota Magelang.





Banyak warung hingga restoran yang menyajikan sup senerek, salah satunya adalah Warung Makan Pak Parto yang beralamat d kawasan terminal lama kota Magelang. Warung ini tergolong sangat populer dibuktikan dengan ramainya pengunjung sejak jam buka. Harga yang dipatok pun hanya 14.000 rupiah saja lho...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X