Pesona gorengan cakwe abang gerobak, populernya bukan main

- Kamis, 2 September 2021 | 06:00 WIB
98083632_960743657717526_4854381332367821596_n (1)
98083632_960743657717526_4854381332367821596_n (1)


Siapa sih yang bisa nolak sama jajanan gorengan, itu lho yang biasa dijual sama abang abang di pinggir jalan pakai gerobak. Mulai dari bala bala, tahu isi, molen, onde onde, odading, dan tentunya yang nggak boleh ketinggalan adalah Gorengan Cakwe.





Cakwe atau cakue merupakan sejenis roti tepung goreng yang berbentuk lonjong panjang dengan warna kuning keemasan. Cakwe yang biasa dijadikan camilan dengan tambahan saus ini ternyata bukan asli Indonesia lho... Kok bisa sih ?





Fakta menyeramkan dibalik lezatnya Gorengan cakwe





Cakwe aslinya merupakan kudapan khas negeri tirai bambu, China dan dikenal dengan nama Youtiao. Bagi masyarakat China, Youtiao ini biasa disajikan bersama seporsi bubur, tapi juga bisa dikonsumsi langsung dengan tambahan minyak cabai.





Tentunya cara tersebut berbeda dengan cara rakyat Indonesia menyantap cakwe. Di daerah Jawa, cakwe biasanya dimakan dengan bumbu kacang, saus tomat, ataupun sambal asam. Sedangkan kalau di Kalimantan Barat, cakwe akan disantap dengan campuran kacang hijau dan daun pandan.






https://www.instagram.com/p/COFdUcrnMQk/
Cakwe. Foto: Instagram




Asal usul Kuliner





Sudah banyak outlet gerobak pinggir jalan hingga restoran ternama yang menyajikan menu cakwe dengan berbagai inovasi kekinian. Teksturnya yang empuk, asin gurih, dengan lezatnya bumbu cocol yang disediakan membuat cakwe jadi menu jajanan yang tetap populer hingga kini. Tapi, taukah kamu alasan di balik penggunaan nama cakwe ?

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X