Tingkatkan imun di bulan Ramadan dengan bubur rempah khas Aceh

- Jumat, 3 September 2021 | 19:00 WIB
96162126_660293451187272_5588427103766223895_n
96162126_660293451187272_5588427103766223895_n


Bulan Ramadan merupakan bulan yang suci dan ditunggu tunggu oleh umat islam. Nantinya selama sebulan penuh kita akan meramaikannya dengan melakukan berbagai kegiatan positif, mulai dari puasa, sholat tarawih, tadarus, sholat tasbih, memperbanyak dzikir, doa, dan sedekah. Salah satu jenis kegiatan bersedekah yang paling dinantikan adalah buka bersama atau bagi bagi takjil. Nah, tiap daerah di Indonesia punya caranya masing masing dalam kegiatan tersebut, termasuk provinsi Aceh yang tiap bulan Ramadan pasti membagikan menu takjil Bubur Kanji Rumbi khas Aceh.





Ternyata resep rempahnya turun temurun !!





Bubur kanji rumbi merupakan hidangan berbuka puasa khas wilayah Aceh yang terbuat dari bahan nasi, daging ayam, udang, sayuran, bawang goreng dan bumbu rempah yang jadi ciri khasnya. Bubur kanji rumbi ini akan susah dijumpai apabila tidak waktu bulan Ramadan.






https://www.instagram.com/p/CCHX8S2Ao_6/
Bubur kanji rumbi. Foto: Instagram




Bubur Kanji Rumbi Aceh warisan Sultan abad ke-16





Bubur kanji rumbi terkenal sebagai salah satu menu rakyat Aceh yang resepnya bersifat turun temurun. Konon katanya, bubur ini merupakan warisan Sultan sejak zaman dahulu. Sudah bukan rahasia lagi kalau bubur ini biasa dibuat secara besar besaran di halaman masjid wilayah Aceh dan nantinya dibagi bagikan secara gratis.





Tiap satu orang juru masak handal akan berhadapan dengan kuali super besar dengan pengaduk kayu yang panjangnya hampir setinggi badan mereka. Menurut mereka, bubur kanji rumbi ini membutuhkan proses memasak hingga 2 jam. Kebayang kan sebesar apa porsi yang dibuat ?





Pukul setengah 5 sore hingga waktu berbuka, halaman masjid sudah dipenuhi warga yang mengantri untuk mencicipi bubur ini. Menurut pengurus masjid, dalam sehari mereka bisa membuat 3000 porsi bubur kanji rumbi. Bagaimana tidak, rasanya yang lezat ini ternyata sudah ada sejak abad ke-16 lho...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X