Si manis menyehatkan, bubur ketan hitam berusia sangat tua

- Sabtu, 4 September 2021 | 06:00 WIB
22427246_199013907307575_7317328364786679808_n (1)
22427246_199013907307575_7317328364786679808_n (1)


Sudah tak terhitung banyaknya jenis hidangan bubur yang ada di Indonesia. Tiap daerahnya biasa memiliki sajian bubur khasnya masing masing. Mulai dari bubur sumsum, bubur delima, bubur ayam, bubur kacang hijau, dan yang paling populer adalah Bubur Ketan Hitam berkuah santan.





Pasti tau dong sama sajin hitam manis ini ? Bubur ketan hitam biasanya dijual bersama hidangan bubur kacang hijau, mulai dari gerobak keliling, warung warung, hingga rumah makan Jawa biasa memasukkan bubur ketan hitam ke dalam buku menu mereka.





Kandungan dan khasiat untuk tubuh





Hidangan bubur ini dibuat dari ketan hitam yang dimasak dengan gula dan air hingga empuk, kemudian dihidangkan bersama kuah santan saat kondisinya masih hangat. Bubur ketan hitam biasa dimakan saat pagi hari karena mampu membuat perut kenyang dan bisa membangkitkan energi sebelum beraktifitas.






https://www.instagram.com/p/CPnD2Eyh7-0/
Bubur ketan hitam. Foto: Instagram




Hal ini dikarenakan ketan hitam dikenal sebagai bahan pangan yang kaya akan kandungan gizi, diantaranya protein, zat besi, serat, karbohidrat, vitamin E, serta mineral seperti natrium, kalium, zinc, dan magnesium.





Oleh karena itu, sajian bubur ketan hitam memiliki beberapa manfaat baik untuk tubuh, mulai dari memperkuat sistem kekebalan tubuh, menyehatkan sistem pencernaan, melawan kanker, mencegah penyakit jantung, membentuk sel dan jaringan, dan mencegah anemia.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X