Pisang dipadukan kelapa hingga gula merah, Bali punya nih !!

- Senin, 6 September 2021 | 06:00 WIB
67823770_402315000420469_4340711298879911270_n (1)
67823770_402315000420469_4340711298879911270_n (1)


Pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan gizi dan memiliki makna mendalam bagi masyarakat Bali. Hal ini dikarenakan buah pisang sering dijadikan sebagai ragam jenis sesajen yang wajib ada dalam beberapa upacara adat di Bali. Kalau kuliner pisang Rai Bali, kamu pernah dengar atau mencobanya?





Oleh karena itu, bukan hal baru lagi kalau banyak masyarakat Bali yang mengkreasikan buah pisang jadi berbagai kudapan tradisional. Salah satunya adalah Jaje Pisang Rai.





Kudapan pisang rai khas Pulau Dewata, Bali dibuat dari irisan pisang yang dibalut adonan tepung berwarna hijau, kemudian disantap dengan kelapa parut dan gula merah cair. Camilan lembut nan manis ini biasa dimakan saat pagi hari dengan ditemani segelas teh atau kopi.






https://www.instagram.com/p/CArLD2qgvUS/
Pisang rai. Foto: Instagram




Meskipun nampak sederhana, tapi camilan ini sangat lezat dan sudah ada sejak waktu yang lama. Pisang rai tergolong camilan yang mudah untuk dibuat. Namun, ada satu hal yang harus diperhatikan yaitu jenis pisangnya tidak boleh sembarangan.





Pisang yang dipakai untuk membuat jaje pisang rai adalah jenis pisang tanduk yang berusia tua. Alasannya adalah pisang ini memiliki rasa yang manis sehingga dapat menghasilkan jaje pisang rai yang legit dan lembut.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB

Terpopuler

X