Hidangan asam padeh ikan tongkol hingga daging sapi pun ada !

- Senin, 6 September 2021 | 09:00 WIB
120141576_685391552100946_3040726953059557148_n
120141576_685391552100946_3040726953059557148_n


Masakan Minang atau lebih populer dengan sebutan masakan Padang merupakan kuliner Nusantara yang terkenal. Kulinernya terkenal bumbu yang sangat terasa, sedap, dan aroma rempahnya menguar kuat. Masakan Minang dapat kamu jumpai di warung atau rumah makan Padang. Mereka sudah banyak buka di berbagai sudut kota di Indonesia. Menu masakan Padang yang paling populer mungkin saja Rendang. Tapi taukah kamu kalau ada hidangan lain yang tak kalah lezatnya dengan rendang ? Hidangan tersebut adalah Gulai Asam Padeh atau Asam Padeh ikan laut?





Rempah Asam Padeh ikan yang bermacam macam





Asam padeh merupakan sajian khas pesisir Sumatera Barat. Jadi tak heran kalau asam padeh ini dibuat dari olahan ikan menyegarkan yang dibumbui dengan kuah rempah khas Nusantara. Jenis ikan yang paling sering digunakan adalah ikan tongkol, karena teksturnya yang padat dan tidak mudah hancur. Sehingga teksturnya cocok untuk dijadikan hidangan berkuah.






https://www.instagram.com/p/CGbOhDzFAJ_/
Asem padeh. Foto: Instagram




Namun, sudah banyak kok sajian asam padeh yang menggunakan ikan sarden, tuna, kakap, kerapu, gurami, cumi cumi, hingga daging hewan sapi dengan sedikit lemak. Tak seperti masakan Padang yang biasa menggunakan santan, asam padeh ternyata dibuat tanpa santan lho, jadi cocok banget buat kamu yang sangat menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.





Sesuai dengan namanya, asam padeh memiliki citarasa sedikit asam karena penggunaan bahan asam kandis yang sudah dikeringkan. Tujuan penggunaan asam kandis adalah untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau dagingnya.





Selain itu, warna masakan asam padeh menyiratkan bahwa hidangan ini terasa sangat pedas. Namun sebenarnya tingkat kepedasan asam padeh bisa kamu sesuaikan dengan selera kok guys. Dijamin asem padeh cocok banget kamu santap di saat cuaca dinging, apalagi sekarang banyak masyarakat yang mengkreasikannya dengan daging ayam hingga kacang kacangan.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X